首页 科技资讯 业界

任正非最新发言汇总:华为根本不会"死" 正处在最佳状态

昨天晚上,任正非再次接受了央视《面对面》的专访,其表述了不少观点,在他看来,胜利一定是属于华为的,因为他们完全靠自己,不靠美国。

对于日趋严重的外界环境,任正非称,华为从来就没觉得我们会死亡。他们已经做了两万枚金牌奖章,上面的题词是不死的华为。我们根本不认为我们会死,我们为什么把死看得那么重?所以我们认为我们梳理一下我们存在的问题,哪些问题去掉,哪些问题加强,胜利一定是属于我们的。现在华为员工全体振奋,个个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们怎么到了最危险的时候呢?这个时候应该是在最佳状态了。

任正非表示,华为有充分的人才储备。华为可以在世界各国网罗最优秀的人才,比如在英国建芯片工厂,可以从德国招动手能力很强的博士,华为还可以用五六倍的工资,在新西伯利亚大学里面把世界计算机竞赛的冠军招进来。因为华为在俄罗斯提高了工资待遇,俄罗斯很多博士科学家争着到华为工作。

在任正非看来,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的贸易摩擦,实际是科技实力的较量,根本问题还是教育水平。任正非认为,要从最基础抓起,要尊师重教,能真正这样子,将来这个国家二三十年、三五十年有希望。这个二三十年,人类一定爆发一场巨大的革命,这个革命的恐怖性人人都看到了,特别是美国看得最清楚。

在谈到海思时,任正非表示,它是一个英雄,海思团队一直在踏踏实实干活,“他们也想去张扬一下,不允许,他们那个手机研发的人也跑到台上去演讲,我们就批评,老老实实回到科研室去,不要去社会上讲。”同时,他自己从来没把海思当“备胎”,它们是“跟华为的市场系统、研发系统同等重要的部门。”

另外,任正非非常不赞同外界对华为某些看法和支持,因为华为是在做一个商业性的东西,商品的买卖不代表政治态度,这个时代变了,怎么买苹果手机就是不爱国?商品就是商品,商品是个人喜好构成的,这根本和政治没啥任何关系。

对于未来的几十年,任正非认为,人类一定爆发一场巨大的革命,这个革命的恐怖性人人都看到了,特别是美国看得最清楚。看得最清楚,他们才能打你这个出头鸟。他们没想到我们早就准备,消灭不了,他们没想到,他们以为架起几门炮就吓唬一个国家的时代还是那个时代,可能误判了,对吧。以为抓起我们国家一个人就摧毁了我们的意志,这个也误判了。所以我认为我们国家其实从今天抓起,如果我们农村的孩子二三十年以后好多都是博士硕士了,就会为国家在新的创新领域去搏击,争取国家新的前途和命运,这才是未来。

对于用人,任正非则表示,为什么要自己变成一个完整、完美的人?完美的人就是没用的人,所以华为从来不用完人,如果一个人总是追求完美,就知道他没有希望,相反,如果这个人有缺点甚至缺点很多,就要好好观察一下这个人,看在哪方面能重用他。

面对美国的打击,任正非强调,我们决不会和美国人拼刺刀,我们会去拥抱,我们欢呼,为人类数字化、信息化服务胜利大会师,多种标准胜利会师,我们理想是为人类服务。那么华为的“备胎”芯片为什么不提前启用?对此,任正非称,我们就是为了西方公司的利益,我们不让西方的利益被挤榨了,朋友就变多了。

任正非还透露,曾经准备用一百亿美金把华为卖给一个美国公司,但当时这家美国公司的董事会刚好发生变化,新董事长否决了这项收购。“我们后来再讨论,还卖不卖?少壮派是激进派,坚决不再卖了,那不再卖我们就说十年以后我们就和美国在山头上遭遇,遭遇的时候我们肯定是输家,我们拼不过他们刺刀,所以我们就要有思想准备,那思想准备我们就准备备胎计划出来了。”

至于为何把当前和未来的形式看的这么透彻,任正非称,“我们已经挣太多了。去年公司利润太高,常务董事会还做了检讨反思。这不是炫富,这说明我们的战略投入不够。如果战略投入多一点,我们今天的困难就少一点。做战略投入,就像把家里的“牛粪”撒在地里一样,土壤肥力好了,过几年庄稼就能丰收。”

最后,任正非还强调,老师是人类灵魂的工程师,没有老师这个社会怎么办?要改变对教师的政策,再穷不能穷教师就是说再穷也要对未来投资,就像战略投资一样。而在这场打压中,华为准备打持久战的,没有准备打短期突击战,我们突击战也打,以后也可能强大。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多