首页 科技资讯 业界

“智享融合 智创未来” 中关村AI论坛共话未来

5月29日下午消息,今日中关村人工智能产业应用与发展论坛在海淀区中关村壹号隆重开幕,本次论坛由中关村管委会联合北京市海淀区人民政府、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会联合主办,以“智享融合,智创未来”为主题,突出国际化、高端化,聚焦人工智能智能产业发展与应用。

中关村管委会副巡视员陈文奇,北京市海淀区政府特聘专家靳晖,中国科学院鄂维南院士,英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯先生,京东集团副总裁周伯文、旷视科技副总裁任志伟、商汤科技副总裁张少霆、奇安信集团副总裁左英男、阿里云研究院院长田丰、云知声创始人黄伟、滴滴智能控制首席科学家唐剑、以色列商会总经理金瑞安、汉王科技副总裁黄磊、利亚德液晶显示事业部总经理李锬、小马智行联合创始人李衡宇等逾30位领导、专家和企业家出席了主论坛并发言。此外,300余名AI领域相关企业嘉宾到场,现场人头攒头,场面气氛浓厚,使本次论坛成为一次分享人工智能前沿信息的盛会!

论坛开场,中关村管委会副巡视员陈文奇发表了致辞演讲。他指出,近年来,中关村科技服务业发展势头良好,以“人工智能+服务”代表的科技服务模式和内容不断丰富。中关村作为全球人工智能产业的聚集地之一,产业生态较为完备,创新资源密集,高端人才集聚,部分技术国际领先,已初步成为具有全球影响力的人工智能产业创新聚集高地。

紧接着,海淀区政府特聘专家靳晖发表致辞演讲,介绍了海淀区在人工智能产业方面的发展情况。

随后,论坛嘉宾深入交流了人工智能应用成效和实践经验,探讨了人工智能创新思路与产业发展趋势。嘉宾的精彩演讲和交流分享博得了现场观众的热烈掌声。

中国科学院鄂维南院士,首先发表了题为“大数据领域的科学与技术创新”的主题演讲。主要对新一代指纹技术和分子动力学模拟平台进行了介绍。他讲到:“作为一个技术应用,我们建立了新一代指纹图像识别解决方案,在十亿级别的指纹大库上实现了实时高精度比对,是全球唯一的能够实现指纹比对完全自动化的公司,被称为‘指纹技术的革命’。”随后,英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯先生发表了题为“个人辅助机器人:人工智能为人服务”的主题演讲。

在企业应用演讲环节,京东集团副总裁周伯文发表了题为“共创产业智能化新纪元 人工智能在零售产业的应用与实践”的专题演讲、旷视科技副总裁任志伟发表了题为“连接+协作 助力仓储自动化升级”的专题演讲、商汤科技副总裁张少霆发表了题为“SenseCare智慧诊疗平台:赋能临床医疗的视觉中枢”的专题演讲、奇安信集团副总裁左英男发表了题为“人工智能的安全思考”的专题演讲。他对人工智能是否安全进行了论述,并解读了人工智能时代网络安全的内涵变化、人工智能系统的攻击和攻防对抗技术。他讲到,人工智能应用系统是复杂场景,需构建体系化的安全能力、

阿里云研究院院长田丰发表了题为“2019AI发展趋势”的专题演讲、云知声创始人黄伟发表了题为“破局:多模态人工智能芯片”的专题演讲、滴滴智能控制首席科学家唐剑发表了题为“AI赋能智能新出行时代”的专题演讲。他认为新一代人工智能技术最佳应用场景是智能出行,并对滴滴智能出行解决方案进行了分享、以色列商会总经理金瑞安发表了题为“AI in Israel”的专题演讲、汉王科技副总裁黄磊发表了题为“汉王科技人工智能之路——人脸识别创新”的专题演讲、利亚德液晶显示事业部总经理李锬发表了题为“用LED创新‘智造’,打造‘云+网+端’视频交互生态圈”的专题演讲,介绍了利亚德四合一Micro-LED技术及可视化人工智能电视。小马智行联合创始人李衡宇发表了题为“自动驾驶重塑未来出行”的专题演讲。

论坛还分别设置了“AI技术演变趋势分析”和“AI产业发展及商业变革”两个主题圆桌讨论。创新工场、Aibee、深瞐、格灵深瞳、的卢深视、中关村宽联、声智科技、中科虹霸、DataVisor、PreAngel、捷通华声、康力优蓝、易华录、大唐移动通信、乂学教育、Gauzy、立思辰、绿湾科技等企业代表也分别进行了深入细致的企业应用成果分享,为与会者献上了一场充满超级智慧的知识盛宴。

此外,在夜场环节,中关村宽带无线专网应用产业协会在前期征集及协会评审的基础上发布了50项中关村人工智能新技术新产品。CPA Glogbal思保环球对《2018人工智能产业创新评估白皮书》进行了发布解读。与会嘉宾在中关村壹号硬科技嘉年华氛围的映衬下进行了深入交流。

中关村国家自主创新示范区是我国科技创新的高地、改革创新的“试验田”和“先行区”,始终走在我国科技体制改革的最前列。相关数据显示,截至2018年,中关村已拥有包括百度、小米、今日头条等在内的2.2万多家企业,总收入超过5.8万亿元,其中技术收入首次超过万亿元。

在人工智能领域,根据有关机构最新发布的《2019AI独角兽白皮书》显示,中国人工智能独角兽企业共计50家,其中北京人工智能独角兽企业达28家,超过一半,而这些独角兽几乎全部来自中关村。因而,中关村具备深厚的AI实力,有着得天独厚的环境条件。

本次论坛的召开正是立足中关村良好的AI土壤,广泛邀请业内嘉宾与会,共同探讨人工智能未来的发展和应用趋势。未来已来,本次中关村人工智能产业应用与发展论坛将带你走进未来!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多