首页 科技资讯 业界

格力举报奥克斯空调产品事件进展

【TechWeb】昨日,格力电器的一封《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》开启了两家空调企业的口水大战。

1

格力电器在官方微博表示,奥克斯空调多款产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,标称的能效值差距较大,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

针对格力方面的举报,奥克斯回应称正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。对于格力的举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。公司愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

3

对于奥克斯的回应,格力回应称,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

2

针对格力电器与奥克斯的舌战,国家市场监管总局深夜发声,已于6月10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

QQ图片20190611093950

事实上,格力与奥克斯恩怨可谓历史已久,据媒体报道,双方曾多次互诉对方侵害发明专利权,不仅如此,有消息还称奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位核心人员,这些争议一直延续至今。

家电行业资深观察家,《就说家电》主编胡洪森对TechWeb表示,对违规行为举报,这无可厚非,如果属实,确实应该严打。当然在618这个敏感节点,特别奥克斯电商增势迅猛的当下进行举报,就会引发很多质疑,这是不可避免的。个人认为,市场秩序应该是公平公开公正的,希望权威部门能尽早给出调查结果,以免企业之间相互口水仗,对消费者来说也不是好事。

奥克斯回应举报 格力举报奥克斯董明珠发话

6月10日格力电器发布一封举报信,称奥克斯空调生产的部分空调产品质量不合格,奥克斯空调在当天回应称已报案,并向司法机关提起诉讼。

奥克斯空调关于格力电器举报信的声明

据中国基金报报道,在此次实名举报之前,格力电器已多次公开与奥克斯空调对垒。

今年1月中旬在格力电器2019年第一次临时股东大会的问答环节中,格力电器董事长兼总裁董明珠就称:“千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,他比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

格力电器:已准备好充分证据供监管部门调阅

昨日,格力电器通过其官方微博公开举报奥克斯空调生产销售不合格产品。

对此,奥克斯回应称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毀手段,属于明显的不正当竞争行为。奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

奥克斯还表示,针对格力的不实举报,已经向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

针对奥克斯的回应,格力方面表示,用事实说话,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

中消协:格力公司实名举报奥克斯空调事件关乎消费者权益

据澎湃新闻报道,中国消费者协会称,中消协关注珠海格力电器股份有限公司实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品事件。

中消协有关负责人表示,此事关涉产品质量和消费者权益,该协会对此高度关注。中消协注意到,该事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,该协会期待尽早给出结论。同时,中消协呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

昨天下午,格力电器在官方微博向国家市场监督管理总局公开举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品。奥克斯方面则在今晚发声明称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毀手段,属于明显的不正当竞争行为。奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

对于格力的不实举报,奥克斯已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护合法权益,维护市场正常秩序。针对格力举报奥克斯这一事件,浙江省宁波市场监管局已关注这一情况,正在进行核实,待核实清楚后将会发布官方通报。

格力电器昨天晚间表示,用事实说话,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。(来源:IT之家)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多