首页 科技资讯 业界

启动2nm工艺研发后 2019台积电技术论坛又传达了哪些信息?

【TechWeb】台积电是一家十分伟大的半导体公司,开创了半导体代工模式,是全球规模最大的专业集成电路制造服务企业。

拓墣产业研究院日前发布的2019年Q2全球TOP10晶圆代工厂榜单显示,台积电Q2以49.2%的市场份额高居十大榜首,把排名第二的三星远远甩在身后(市场份额为18%)。

昨日,台积电在上海举报了2019中国技术论坛,除了对外展示了新的工艺技术外,也披露了公司未来的发展方向。

会议伊始,台积电总裁魏哲家发表主题为“产业概况和企业进展”的演讲。演讲中,魏哲家回顾了台积电过去的成就,也介绍了企业在技术和产能方面的最新进展。

谈工艺发展规划

在行业认为“摩尔定律”即将失效的情况下,台积电仍在持续推进制造工艺的物理极限。

台积电在技术方面可谓遥遥领先竞争对手,目前市场上7nm工艺制程的产品全部由台积电生产,魏哲家称,台积电是全球第一家大规模量产7nm工艺的晶圆代工厂,从2018年量产以来,公司在7nm上面取得了重要的进展。

从2019年Q1的财报可以看出,台积电7nm营收占比高达22%,是目前所有芯片业务营收最高的。

除了推出7nm工艺,目前7nm+工艺也将在今年推出,据介绍,7nm+产品采用最新的EUV工艺。

在论坛上,台积电也介绍了6nm工艺,同样采用EUV技术,由于其可以利用N7的全部IP,可以方便客户直接导入,在提高产品性能的同时兼顾了成本,计划明年推出量产。

5nm方面,台积电将这一代工艺的逻辑密度,SRAM尺寸和模拟密度都提升了一个等级,据透露,台积电目前已经导入试产,计划于明年第一、二季开始量产。

与7nm一样,5nm台积电也会推出5nm+升级版,据介绍,这个工艺较之5nm将有7%的速度提升,15%的功耗降低。预计在2020年完成产出。

目前,已经有客户可以开始在其5nm技术基础上设计产品。

谈产能

取得如此大的成就,与台积电强大的产能有着直接关系。据魏哲家透露,过去一年,台积电生产了1200万片12吋晶圆,1100万8吋晶圆,公司每年的产能都在增加。

魏哲家还表示,过去5年台积电投资了500亿美元,今年也将投入超过100亿美元增加产能。

目前,南京16厂的生产表现亮眼,该厂生产16/12nm工艺,月产能为1.5万片晶圆。计划明年扩产为2万片/月,魏哲家还笑称,南京厂可以称得上是世界上最漂亮的生产线。

谈5G

在工信部对中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G牌照后,5G技术可谓大放异彩。

在谈到5G与半导体的结合时,魏哲家称,5G与5nm技术相结合,会对人们的生产生活产生巨大改变,主要体现在舒适、健康、安全方面。

在演讲最后,魏哲家强调,技术、生产、客户是台积电的三大支撑力,台积电永远不会做产品,不会跟客户竞争。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多