首页 科技资讯 业界

大艾激光张文武:五轴联动激光精密加工系统填补国内空白

【TechWeb】6月21日,激光加工技术在推动科技研发、产业升级等方面起着重要作用。近期,宁波大艾激光科技有限公司宣布公司已经研制出多款可广泛应用的高端激光加工产品,包括五轴联动激光精密加工系统(CNC)、五轴联动激光刃磨机、大尺度超高速激光表面清洗系统,单轴(双轴)便携式激光清洗机。

研发制造出这些产品的宁波大艾激光科技有限公司,是一家依托中科院宁波材料所张文武博士研发团队“激光与智能能量场制造团队”及宁波市北仑区政府的人才政策扶持成立的高科技技术企业,也是加速 中科院科技成果转化成生产力的具体实践。

公司成立于2015年8月,以高端激光加工装备研发、生产和销售为主营业务。围绕高端激光装备、高端激光加工服务和高端激光功能器件与部件生产,打造出“3驾马车”。

大艾激光科技创始人张文武博士,也是研发团队灵魂人物。他拥有中国科学技术大学精密机械精密仪器系学士、哥伦比亚大学机械工程系博士学位,是国家千人计划专家。现任中科院宁波工研院(所)属先进制造所副所长,高级研究员,发表学术论文60余篇,申请专利140项。

大艾激光研发的高端激光加工系列产品均拥有完全自主知识产权。张文武博士在接受TechWeb采访时详细讲述了高端激光精密加工技术及产品应用的广泛场景和深远意义。

解决卡脖子问题 填补多项国内空白

高端智能化激光精密加工机床的研制一直是中国的软肋,相关技术和设备西方国家对中国严格禁运。

张文武介绍,长期以来国内高端激光精密加工产品都由国外技术主宰,国内市场长期依赖进口。如何创造出我们自己的五轴联动激光精密加工系统是亟需解决的“卡脖子”问题。

大艾激光旗下激光精密加工产品的出现,可以说是及时填补了该领域的国内空白,实现了国产自主化,摆脱了对全进口的依赖,意义重大。

大艾激光2017年研制出五轴联动激光精密加工系统(CNC),通过近两年的调试和验证,其稳定性及工艺均表现出理想状态,能满足我国航空航天、以及热控、模具、刀具等国家重大民生等领域的高端装备需求。

目前,大艾激光打造的五轴联动激光精密加工系统已与包括中航工业等10余家科研院所及企业开展了特殊难加工材料、飞机发动机配件等的来件(孔、微细织构、精细切割)加工及合作。

此外,大艾激光的新一代“随动型激光冲击强化系统”以创新工艺,实现了不需要铺设保护层,免除前后处理的新型激光冲击强化技术,更理想地解决了边沿效应难题和贴膜问题。

该技术是颠覆性的,其工艺居世界引领性水平,有望催生100亿元以上的民用市场,用于处理广大的工程表面,其专利已在国内及国际申报。

高端激光精密加工应用广泛

高端激光精密加工到底有何神奇之处?张文武介绍,除了航空航天等高精尖领域需要大量使用激光精密加工,民生领域的复杂刀具加工是高端激光精密加工应用的主要场景之一。

张文武举例称,在3C数码、大型电子器件等产品的生产制造领域,需要用到大量精密刀具对外壳、屏幕等材料进行切割。这些3C材料大多是高精合金,硬度高、脆度高,同时需要切割得形状大多是三维复杂形状,这些让传统的普通刀具难以做到有效切割,只有精密的具备五轴甚至六轴功能的激光加工才可以胜任。

另外,在复杂高端模具加工领域,现在有相当一部分需要进行更加精细化的纹路加工,需要实现更高分辨率,张文武表示,激光加工在这方面具备天然优势,它的分辨率50微米,甚至二三十微米,这样的线条粗细可以直接划出来。 五轴联动激光精密加工系统能对模具三维曲面进行表面微细化。

同时,在各种难加工材料上,如宝石、金刚石等的再加工上五轴联动激光精密加工系统也能得到很好的使用。

大艾激光在高端激光加工领域拥有自主工业装备、自主操作系统,同时加上工艺创新,和国际先进水平相比,大艾激光的部分激光加工系统已经逼近并跑水平,在工艺领域跟国际相比部分领域有所领先。

据悉,大艾激光2018年共实现总收入465万元。目前大艾激光已经跟多家国内主要刀具企业进行了深度合作。张文武表示,大艾激光旗下产品已经进入到扩大生产的阶段,将全面加速产品商业化落地应用。

凭借领先的自主知识产权技术,大艾激光也吸引了包括中科创星在内的多家投资机构的关注,张文武向TechWeb表示,随着产能的提升和企业规模的扩大,未来将考虑进军科创板等资本市场。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多