首页 科技资讯 业界

小鹏G3 2020款到底有多智能

【TechWeb】小鹏G3 2020款于2019年7月10日正式发布,将搭载小鹏最新的XPILOT 2.5自动驾驶辅助系统 ,2019款G3用户也可以通过OTA进行免费系统升级,获得能够在城市、高速路段接近L2.5等级的辅助驾驶体验。

那么,伴随着新车发布,潜在一批用户可能会有不少疑问:小鹏G3 2020款到底有多智能?和Tesla的Autopilot相比谁更强?是不是真的称得上国产最智能的电动车?TechWeb带着问题,研究了G3 2020的实际配置参数,并结合此前2019款 G3的试驾情况,来探索这款智能汽车最吸引人的地方。

智能驾驶

2020款小鹏G3在自动驾驶辅助系统上下了不少功夫。硬件方面,安装了12个超声波传感器、4个车身摄像头、1个前向摄像头、3个毫米波雷达,完全覆盖车体360度视野。有了信息输入,接下来,核心的内核在于如何实现L2.5级别的自动驾驶。

这套传感组合为2020款小鹏G3实现ACC全速自适应巡航、LCC车道居中辅助、 ALC自动变道辅助 以及ATC自适应弯道巡航提供了基础。

LCC车道居中辅助系统

首先来说说XPILOT 2.5的LCC功能。LCC中文名为“车道居中辅助系统”,顾名思义,开启后可以自动将行驶中G3保持在正确车道上。

2020款小鹏G3的LCC系统包含两项辅助:TJA交通拥堵辅助,和ICA智能巡航辅助,这意味着G3不仅可以在复杂的城市道路,也可以在高速路段使用LCC车道辅助功能。

开启LCC后,G3通过前风挡玻璃上的摄像头探测标志线,系统对“偏离”进行及时纠正确;如果车辆开始偏离,且驾驶者并未操作转向灯时,系统将施加校正性转向干预,纠正车辆行驶轨迹,同时行车显示屏上会有相应的提示。

TechWeb此前在2019款G3体验过程中发现,XPILOT 1.0已经具备这项功能:安全性方面,LCC对于各种路段都很实用。

据悉,LCC设计目的在于可防止驾驶车辆偏离正常行驶轨道,在30-120km/h速度范围内向驾驶者发出提醒。然而这项功能只在ACC开启的情况下才可激活,用户可以通过拨杆进入或退出该功能。

ACC全速巡航模式应对拥堵路段

不得不说XPILOT 2.5的ACC系统。刚刚介绍的LCC功能是包含于ACC全速自适应巡航系统的。

拥堵的城市道路,容易使驾驶者感到疲劳、烦躁,XPILOT 2.5中的ACC功能可以减少驾驶者的踩刹车、油门、两者交替的频繁操作,将耗费精力的肌肉行为丢给G3。

2020款小鹏G3搭载的ACC全速自适应巡航系统有两点功能:前方有车则“跟车”,前方空旷则“定速巡航”。总体来说,驾驶者无论是穿行在市区还是出门远行,都可以将右脚解放出来,无需踩踏刹车或油门,大大缓解驾驶疲劳,出行舒适性倍增。

小鹏官方表示,自动跟随是ACC的功能延伸和体验的完善,包含自动跟停与自动跟启2种功能,同时与前部防碰撞系统联动,在低速自动跟随时具有自动制动以避免或减少碰撞的发生,该有效工作区间为0-140km/h,可在一定曲率范围内的道路,跟随前车完成自动驾驶的情况。

驾驶者在开启ACC巡航状态后,有5档空间调整跟车距离,并且可以自动识别前车停车的情况。

同时,小鹏官方也一直强调:以上配置属于辅助驾驶功能,需要驾驶者观察路况,随时介入接管车辆。

TechWeb提醒读者,虽然智能辅助出错可能性低,但依然对司机有严格要求,首先是务必针对实际路况选择正确的辅助驾驶模式,二是在辅助驾驶过程中,保留对于车辆的随时控制能力,任何欺骗自动驾驶系统的行为都有可能出现事故,虽然小鹏汽车是第一批实现L2.5级自动驾驶辅助功能的车企,但并经不是“完全自动驾驶”,就连早早问世的Autopilot目前也仍有不足,所以,一切驾驶决策应以实际情况来定。

ALC自动变道辅助

ALC功能的搭载,使小鹏汽车成为第一批真正意义上的L2.5级自动驾驶辅助的车企。在自动辅助驾驶状态下,只要拨动转向灯,小鹏G3即可通过判断来往车辆和实时路况,自动变道一次。该功能可在高速行驶时,保障安全的前提下自动变换车道,并选择最合适的车道,变道同时,保持ACC智能行驶,变道或超车更精确;同时,可以有效降低人为变道因视觉盲区带来的潜在风险。

当车辆处于ACC状态、LCC功能激活且当前时速大于65km/h时, 驾驶员可以通过转向指示灯命令驾驶辅助系统自动完成变道过程。车辆在接收到变道指令后,首先对目标车道的盲点区域进行安全检测,确认安全后,方向盘自动引导车辆进行变道。一次变道指令只能变换一次车道。自动变道过程中,驾驶员的任何介入(方向盘、油门、制动)意味着接管车辆,变道程序将中止。同时,自动变道需要盲区监测功能协助,当车身侧面的超声波传感器检测到车辆左右侧面有障碍物、车辆BSD处于预警状态不变道。

目前可能最智能的自动泊车

说到泊车,现在无论是燃油车还是电动车,“自动泊车”已经成为智能车的代表性功能,甚至逐渐成为“标配”功能,对于适应于城市间狭小停车位,这项功能的作用不用赘述。

小鹏G3可以说是将大部分自动泊车场景列入产品功能,支持车内语音泊车、支持车外一键泊车、并支持系统OTA升级泊车算法。而对比国内两外两家电动车品牌:威马EX5仅支持平行、垂直车位、以及自动泊出,而且是选配功能,并且不支持OTA升级泊车功能;广汽AION.S具备车内泊车,却需要车主时刻按住“泊车键”,并没有完全解放双手。

小P帮你解放双手

TechWeb认为,新款G3的车载系统在Xmart OS 1.5加持下,更像是一部智能手机。

有很多小鹏车主在选购G3时,也是相中的小鹏汽车研发的交互系统。这台智能车的中央大脑不仅让驾驶变得更安全、更省心,车载小P能够与车主交互、能够给车主安全的驾驶体验。

没有了传统燃油车的塑料按键,也没有布满防滑纹的调节旋钮,小鹏G3支持采用小P语音系统可以完成大多数车内功能。车内驾驶者及乘客可以通过智能语音控制导航、车辆控制、自动泊车、拨打电话、播放音乐、控制摄像头、控制空调、语音聊天等。以前需要伸手才能完成的动作,有了小P只需将上肢的注意力放在操纵上。

特斯拉早在一年前便宣称要将语音对话模块纳入到Model系列,结果至今还没有听到中文版更新的消息。

小P是为中文交互而生,至少在国内市场中,这一点能赢得更多用户青睐。这款智能语音交互响应速度很快,能够与用户之间完成自然、接近人类的对话内容。另外,小P能够识别不同座位上的声音来源,至少不会因乘客的指令而打断驾驶者的行驶策略。

显然,小鹏G3的2020款发售确实给国产新能源市场带来了不小压力,同价位的纯电汽车在参数上已经和G3拉开不小差距。G3 520款搭载宁德时代全新锂电芯,能量比达到180wh/kg,如果每天城市通勤60公里,一周充一次电便足够。而且,智能体验上不输任何国产新能源车品牌。

然而第一批G3 2020还要等到今年8月才会陆续发车,具体的驾驶体验可能还要靠后才能得到。不过作为国内第一台售卖的L2级别的智能车,也许能够带给其他车企不少可以借鉴的地方。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多