首页 科技资讯 业界

微信支付宝银行三方ETC市场大战开启

“推动高速公路ETC发展应用”于7月1日首次实施,两大支付平台——微信、支付宝相继发声:即日起可在线办理ETC。不仅如此,还有不少第三方支付机构也加入战局。目前看来,支付宝和微信为车主提供优惠办理活动,势必会和银行方面形成三足鼎立的局面,一场ETC市场抢夺大战就此爆发。

 3月5日,两会上表明全国将在两年内基本取消全国高速公路省界收费站。但取消收费站并不意味着免费通行,全国高速公路跨省收费将由ETC等方式支付费用。同时还有政策要求:2019年底前,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

随着政策红利的来临,银行、支付宝、微信都想在ETC这块蛋糕上多分一点,对于他们来说,ETC业务将意味着揽储、获新、流量和新的增量市场。

“9折跑高速,通关快一步!”近期,各家银行的微信公号开始卖力吆喝ETC在线办理活动,不仅免费送ETC设备,还推出了各种优惠活动,在线办理免费上门安装。微信方面也宣布,在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,最快仅需35秒。

ETC面临普及 微信支付宝银行三方战役打响

微信“ETC助手”小程序在线办理ETC,最快只需35秒

微信主打无需充值,在微信端搜索“ETC”会出现多个小程序,以“ETC助手”为例,填写相关信息,可选择多种方式办理ETC,包括办理腾讯王卡(限新用户)、平安银行信用卡(限新用户)、交通银行信用卡(限新用户)、车主会员,或交99元保证金(保证金在车主激活后会全额返还)等,车主按流程填写相关信息后,绑定微信支付后即成功办理,微信将寄送ETC设备给车主,ETC设备免收费用,同时,高速通行费为全国通行95折。

前不久,支付宝宣布与中国邮政储蓄银行联合推出免费办理ETC业务。为了方便办理ETC,支付宝联合银行开通ETC免费申领,并提供设备包邮服务。

ETC面临普及 微信支付宝银行三方战役打响

支付宝可免费在线办理ETC服务,激活后押金返还

支付宝方面表示,未来将进一步拓宽合作银行渠道,让更多用户享受便捷服务。

就支付宝和微信推出的方案来看,支付宝选择(首期)与中国邮政储蓄银行合作,在支付宝搜索“ETC服务”小程序,绑定中国邮政储蓄银行扣费银行卡,交纳押金,填写相关资料,便可以免费办理ETC业务,支付宝将寄送ETC设备给车主,车主自行安装后将收到押金返还(即之前办理时所交的ETC设备押金130元)。支付宝上办理的ETC设备免收设备费用,高速通行费为全国通行95折。

微信与支付宝两家平台带给用户的优惠力度相差不大,而银行方面则会在自家APP中开辟全新的ETC办理通道,并推出一系列优惠举动吸引更多用户在线办理。

ETC面临普及 微信支付宝银行三方战役打响

面对ETC这块巨大的增量市场,银行、支付宝、微信谁也不愿放弃这块“肥肉”。“送加油卡”、“免费洗车”、“邀请好友送现金红包”等各种获客手段层出不穷,与之前相比,目前办理ETC的流程更简单化、线上化。而这种简单化、线上化的办理流程哪家会吸引到你?

ETC的背后是庞大的支付增量,对于银行和两大互联网巨头而言,推广ETC是一种较低成本获客的方式。对于银行来说,有车一族本身消费能力不错,推广ETC业务,对于银行后期相关业务的开展也很有用。

ETC面临普及 微信支付宝银行三方战役打响

在新政下,鼓励通过市场化手段,扩大移动支付车道覆盖范围,2019 年 12 月底前基本实现所有人工收费车道全覆盖。鼓励结合信用体系建设,推动“后台账户”应用,将移动支付纳入联网收费结算体系。

有数据显示,截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率为34%、支付使用率约占45%,距离撤站的要求还有很大差距。

ETC支付场景兼具高频应用、客群价值高、交通支付重要场景等特点。在ETC这种“无感通行”的背后,无疑是中国高速公路支付方式的一场争夺战。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多