首页 科技资讯 业界

美国四大科技巨头本周参加国会听证会 监管科技业仍缺明确标准

7月15日消息,据外媒报道,美国科技巨头本周将再次成为国会的焦点,他们将参加关于反垄断和Facebook加密货币的听证会。然而,在这两场听证会中,他们将面临的真正问题是:美国政府是否应该加大对他们的监管力度?

两场听证会都在国会山举行,第一场名为“在线平台和市场力量,第2部分:创新和创业”,定于美国当地时间周二在众议院司法委员会进行,亚马逊、苹果、Facebook和谷歌的代表将就反垄断问题作证。与此同时,参议院银行委员会将举行名为“审查Facebook加密货币和数据隐私考虑事项”的听证会,讨论这家社交网络巨头希望能改变我们日常购买方式的Libra计划。

这些听证会代表着科技巨头和国会议员之间不断较量的最新进展,这种较量正迅速成为即将到来的美国总统竞选中的一个议题。关键是政府将如何监管科技行业,科技行业已经成长为世界上最大、最强大的集团之一。亚马逊和苹果的市值都接近1万亿美元,而谷歌和Facebook则吸引了数十亿受众。

几十年来,斗志旺盛的硅谷公司代表了新的“美国梦”,创造了拥有无数人才的庞大企业。但在过去的几年里,丑闻和公司不法行为层出不穷。Facebook和谷歌始终在努力应对有关隐私、仇恨言论以及选举干预的问题。与此同时,亚马逊和苹果变得如此庞大和强大,许多议员表示,它们已经成为需要拆分的垄断企业。

监管机构已经开始对这些公司处以创纪录的罚款,包括欧盟去年对谷歌做出的50亿美元罚款,以及美国联邦贸易委员会(FTC)预计今年对Facebook的50亿美元罚款。然而,这还不足以满足许多政客的要求。利用社交媒体颠覆政治圈的唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统已成为该行业最高调的批评者之一。

上周,特朗普在与保守派盟友举行的社交媒体峰会上表示:“新技术变得如此强大,如此重要,必须公平使用。”Facebook和谷歌没有回复记者的置评请求。亚马逊和苹果的代表重申了之前的声明,驳斥有关反竞争行为的担忧。

没有明确的答案

有与科技公司面临的批评多种多样,为此提议的解决方案也各不相同。如弗吉尼亚州的民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)等人,已经提出了关于数据可移植性和隐私的法律,以及一项强制提高政治广告透明度的法案。其他人,比如德克萨斯州共和党参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz),已经召开了关于审查制度的听证会,并认为科技公司需要受到不同的监管,因为他们担心存在明显的政治偏见。

然后是Facebook的加密货币Libra,立法者需要对其影响深入思考。特朗普已经对Libra和比特币进行了抨击,称它们的价值“高度不稳定”。无数的问题就是为什么尽管有这么多的丑闻和压力,立法者们对于如何监管科技企业仍没有达成一致。

到目前为止,他们所能达成的唯一共识就是需要做些事情。马萨诸塞州民主党参议员、总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在3月份写道:“今天的大型科技公司对我们的经济、社会和民主拥有[太多的权力]。”

克鲁兹在4月份的一次听证会上表示:“以任何标准衡量,这些科技巨头都比标准石油(Standard Oil)、美国运营商AT&T拆分时的规模更大、市场力量也更强大。”

最大的问题

本周的听证会将特别棘手,因为它们都将涉及对科技公司被认为的垄断行为的担忧。例如,沃伦认为,科技公司已经发展得如此之大,使“竞争环境与其他所有竞争对手的处境变得更加艰难”。与此同时,特朗普和克鲁兹则专注于仇恨言论的担忧。

但这些论点都没有触及政府在反垄断问题上历来关注的问题,即损害消费者的定价。亚马逊因经常在价格上压低竞争而受到批评,而苹果的应用商店(App Store)上的价格与谷歌竞争平台上的价格相似。与此同时,Facebook和谷歌主要以提供Instagram、WhatsApp Messenger和谷歌地图等免费服务而闻名。

FTC前政策主任戴维·巴尔托(David Balto)说:“当某些东西被冠以免费标签时,什么是违反垄断的行为?”他在20年前指控微软垄断行为的团队中工作,尽管法官同意拆分微软,但后者最终逃过了被分拆的命运。

不过,但这并没有阻止反对科技巨头的声音变得越来越响亮。在二十多名主要的民主党总统候选人中,几乎每个人都表示需要更密切地审查科技。这包括佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),他在今年早些时候曾说:“公共政策远远落后于技术爆炸,这真的是我们这个国家当前的弱点之一。” (腾讯科技审校/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多