首页 科技资讯 业界

童小点思维启蒙机器人试玩:点控编程是亮点 团战更酣

【TechWeb】7月18日,近几年STEAM教育理念越来越得到学生家长们的认可, 让孩子在科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)领域获得综合思维能力也成为家长看重的培养方向。

全球STEAM教育解决方案提供商童心制物(Makeblock)今年发布了一款童小点思维启蒙机器人。

童小点思维启蒙机器人是童心制物(Makeblock)针对4-9岁儿童的可交互机器人,官方对其介绍是:童小点基于皮亚杰儿童认知发展理论而设计,以点读控制机器人交互的方式,锻炼孩子的逻辑思维和解决问题的能力。它将屏幕里的编程搬到孩子的现实生活中,通过高互动性和趣味性的游戏,引导孩子探索、感知和创造。持续更新的扩展包还将培养孩子对数学、英语、音乐等学科的学习兴趣,让孩子不断获得新启发。

市面上面向幼儿的机器人产品众多,童小点有哪些特征呢?家有儿女的老母亲值不值得掏出1499元的真金白银去购置一套来充实孩子们的暑假生活?可以先看看TechWeb的上手试玩心得。

操作对象:童小点逻辑思维启蒙套装

操作人:8岁儿童(孩子的玩具还是得孩子玩)

外观:熊猫造型 亲和度高

图片1

童小点逻辑思维启蒙套装

图片2

右边“童小点”盒子内景

童小点思维启蒙机器人主机(中间),点控笔(左侧)和充电线。

据介绍,童小点融合了1600万色状态指示灯、高保真扬声器、六轴陀螺仪、OID光学识别、智能算法电机等电子元件,能给孩子多方位的交互体验和更多的视觉效果。

图片4

左边“童小点的世界”盒子内景

童小点的世界这个盒子里,装的是一套正反两面不同主题的地图、编程指令卡、和故事书。

图片5

熊猫造型,黑白配色,整体亲和力强。童小点采用食品级硅胶、高环保无毒材料以及圆角的设计,给幼儿最安全的陪伴。其材质触感亲切并符合RoHS标准认证。8岁孩子单手抓握没压力。眼睛和耳朵部位带灯光,能配合运动动作和音乐变换灯光闪烁。

图片6

背部是扬声器孔、开关和音量调节旋钮和充电插孔。

底部为左右两个直行轮和一个360度旋转轮,共同支撑了童小点可实现360方向调整和运行的能力。

图片7

本套产品的重点,其实在这个“点控笔”。

和市面上的其他点控设备不同,童小点的点控笔上端加入了“摇杆”按钮,配备六轴陀螺仪,这让孩子的很多体感动作能被捕捉到,同时摇杆也可以准确控制童小点运行方向和运行速度。

游戏开始

简易篇

图片8

童小点提供的卡片游戏上手很简单,只需要相对粗糙的操作点控笔就能控制童小点,比如手握点控笔挥动胳膊就行,摇动越快童小点跑得越快。不需要太精细的操作,这一点可以说很适合年龄小的幼儿。

图片9

比如,如上这个小游戏,孩子挥动点控笔,让童小点按前行方向移动到“Finish”卡片上就算完成。孩子握紧点控笔,挥舞胳膊,就能控制童小点到达指定位置,挺能激发孩子的参与感。

图片10

钢琴演奏也是极易上手的小游戏。孩子用点控笔点击琴键,就能按音阶发出猫、狗、小丑的叫声,和钢琴的音乐声。

编程篇

对于年龄稍大的儿童而言,童小点思维启蒙机器人则通过“童小点的世界”盒子里提供的地图、编程指令卡等场景玩法来满足他们的更高阶需求。

童小点思维启蒙机器人用来练习编程有一个突出优势,就是不用借助手机、平板等显示设备,保护儿童视力,也防止儿童沉迷游戏,更专注于编程游戏上。

童小点编程采用点读和地图反馈方式,孩子自然点读即可轻松上手。

编程比较适于亲子互动,通过指令卡+点控笔来控制童小点的行进路线,最终达到目标位置。

图片11

指令卡

图片12

地图+编程指令

比如,家长可以出题:童小点先去游乐场游戏、再去图书馆读书后,最后回家睡觉休息,它应该怎么行动呢?

儿童根据家长题目的描述,通过行动编程指令卡的正确排列来控制童小点的行动。

这个过程中,童小点生活化的游戏主题和自主探索模式,可多维度调动孩子感官:动手+动眼+动口+动脑,为孩子的创造性思维和终身学习能力打下坚实的基础。

不过要注意的是,在实际操作过程中,点控笔在点击指令卡时要注意速度不要太快。如果太快,童小点熊猫机身会反应不过来。

另外,地图要铺平,否则板块之间的缝隙容易阻碍童小点熊猫机身的运行。

团战篇

童小点思维启蒙机器人随机附带了多个换装道具,多人组团竞赛时童小点熊猫机身配带上换装道具,区分团队不同成员。

图片13

换装道具

图片14

可四人同玩地图

整体评价

童小点思维启蒙机器人,是一款培养低幼龄儿童逻辑思维的编程机器人,整体而言儿童上手容易,玩法也较为丰富。不论是亲子还是同伴团队作战都更能激发创意和参与感,是一款适合暑期邀小伙伴一起玩耍的机器人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多