首页 科技资讯 业界

阿里推出最强RISC-V开源处理器 ARM睡不着觉了

昨天平头哥半导体宣布推出玄铁910处理器,这是目前最强的RISC-V开源处理器,可用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

根据介绍,玄铁910采用3发射8执行的复杂乱序执行架构,单核性能达到7.1 Coremark/MHz,主频达到2.5GHz,比目前业界最好的RISC-V处理器性能高40%以上。

此外,平头哥宣布了“普惠芯片”计划,未来将全面开放玄铁910 IP Core,全球开发者可以免费下载该处理器的FPGA代码,快速开展芯片原型设计和架构创新等。

平头哥推出最强RISC-V处理器有什么意义?放在以前也许意义不大,但在整个中国都在警惕美国政府动不动就卡脖子的情况下,这件事的价值就非比寻常了。

90a50376-cab8-45b8-89e0-1adb9ed1f2e6

平头哥推玄铁910引人注意有三方面因素,一个是因为平头哥是阿里成立的,这是中国最大的互联网公司,影响力极大,国内半导体行业的芯片设计公司有3000多家,除了海思、展锐等之外,绝大多数公司的规模太小、技术不够强,无法引领市场发展,而阿里平头哥能起到带头作用。

第二是平头哥没有选择ARM架构,哪怕阿里跟ARM母公司日本软银关系极好,而且阿里绝不是出不起ARM授权费,但他们还是选择了开源处理器RISC-V,以此为基础扩展自己的指令集,目的是不受ARM限制。

第三,平头哥除了玄铁910处理器之外,还推出普惠芯片计划,阿里不太可能自己生产、销售芯片,但开放了IP Core及源码,其他公司、开发者可以快速跟进,有助于RISC-V阵营扩大。

这也是为什么阿里旗下的平头哥发布玄铁910处理器之后,多家外媒评论说ARM要失眠了的原因了,因为RISC-V目前可以说是一片散沙,缺少大公司带头,阿里巴巴恰好在这个时候扮演了带头大哥的角色,有助于RISC-V完善生态系统,这也是ARM最为担心的一点。

对于中国市场来说,此举更为重要,中国是全球最大的半导体市场了,本来与ARM等国外公司的合作是双赢的,但是因为美国政府通过种种方式玩弄卡脖子战术试图达到自己的政治目的,这也逼迫美国及其他海外公司损失了商业诚信原则,引起了中国公司的警惕,核心技术还是要掌握在自己手里,这一点已经成为很多中国公司的共识。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行