首页 科技资讯 业界

百度平晓黎:搜索是生态竞争 百度App要做信息+服务综合平台

【TechWeb】8月8日,百度App总经理平晓黎今日介绍百度App已经形成了“搜索+信息流”两大流量 引擎。在接受媒体采访时,平晓黎强调,搜索是一个生态的竞争,百度App要做信息+服务综合平台,而百家号和智能小程序是百度App布局内容和服务生态的两个关键产品。

平晓黎介绍,百度APP的整体战略思路是:通过百度APP作为用户安全、便捷访问互联网的入口,通过百家号和智能小程序承载内容和服务生态,再通过搜索和信息流持续做好对人和信息之间的连接。

目前百度App日活跃用户超1.9亿,平晓黎表示,越来越多的用户开始依赖百度App作为搜索入口,这是搜索生态良性发展的重要基础。百度App打造的“搜索+信息流”和“百家号和智能小程序”立体化布局形成了百度App新的竞争壁垒。

搜索是生态竞争技术门槛比信息流更高

百度App的slogan 是“有事搜一搜,没事看一看”,对应的就是“搜索+信息流”的双引擎,平晓黎介绍,目前搜索和信息流在百度APP上的流量已经旗鼓相当。

在谈到搜索和信息流的技术差异时,平晓黎介绍,搜索面临的是上亿级的网页库和内容库,网站内容结构是非常复杂和多样的,是不结构化的数据。信息流是从大概十万到百万量级的内容库里面给用户推荐内容,而且这里的内容结构是相对更加标准化的。“这两个产品处理的数据量级相差将近5个数量级,这是非常不同的。”

前不久字节跳动公开宣布布局搜索引擎,并已建立搜索部门。面对竞争者,平晓黎表示,搜索赛道一直不乏竞争,平均每两年就会有一个入局者,在过去20年,百度在搜索市场上都是绝对领先的地位,今年的市场份额依然在80%以上。

在平晓黎看来,搜索不单是技术和内容的竞争,更是一个生态的竞争。生态的打造至关重要。百家号和智能小程序是百度App布局内容和服务生态的两个关键产品。

通过“百家号+智能小程序”自建生态

最为百度App布局内容和服务生态的两个关键产品“百家号和智能小程序”, 平晓黎表示:“百家号和小程序,这两个生态让我们的创作者和开发者越来越多的来到了百度的平台上经营自己的用户和生意,会有更多的用户吸引到这个平台上,是更重要的下一个增长点。”

据平晓黎透露,截止今年五月,百家号已经有内容创作者200万,头部机构覆盖95%,中央部委及重点政府机构覆盖87%,原创内容占比同比去年提升135%。

另外,在智能小程序加持下,百度App可以为用户提供更加丰富的服务,如电商购物、生活服务、政务服务等。截止7月初,智能小程序入驻数量突破15万,月活用户2.5亿,覆盖271个细分领域。

据平晓黎介绍,百度App信息流已经可以直接分发小程序的内容,极大的丰富了信息流产品的内容。另外,智能小程序带来的服务将会对整个用户搜索体验有一个极大提升,在过去一年当中也验证了这一点。

今天上午,百度战略投资有赞的消息通过有赞的公告公布于众,这被认为是百度加码智能小程序战略决心的又一表现。

对于和有赞的合作,平晓黎介绍,有赞在电商客户服务能力上跟百度有很多契合点,这是投资有赞的核心原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多