首页 科技资讯 业界

百分点十年 海外和国内业务已齐头并进

【TechWeb】8月14日,互联网人口红利到顶,包括腾讯百度在内的诸多互联网巨头这两年都纷纷将目光瞄准toB服务,B端市场成为巨头圈地的新领域。不可忽视的是,早在巨头转身之前,在政府和企业级数字化市场就已经孕育出诸多技术实力了得的“幕后”企业。

服务B端多年的国内数据智能技术企业百分点就是一家。百分点成立于2009年7月1日,公司发展距今已有10年历史。其总部设在北京,在上海、深圳、杭州、沈阳、武汉设有五家分公司。

成立之初百分点专注于个性化推荐SaaS产品的开发与应用,目前公司已经打造出覆盖企业级、政府级和SaaS服务三大业务体系,致力于用数据智能技术赋能客户,推进数据到知识再到智能决策的演进。

为解决企业机构实际问题,百分点基于大数据全栈技术和认知智能技术双轮驱动,进行语义理解并将信息知识化(从语义到知识),支撑机器智能决策。围绕大数据+认知智能突破多项核心技术。公司产品已经广泛应用于政府、公安、金融、制造、媒体出版、零售等多个行业。

三个里程碑

百分点董事长兼CEO苏萌在介绍公司十年发展历程时表示,百分点的发展有几个里程碑事件。

第一个是2014年百分点从SaaS产品服务公司转型成to B的企业级服务提供商,逐步形成企业级、政府级和SaaS服务三大业务体系,这个转型非常成功。

同时,苏萌也强调,转型政企服务的成功,离不开2009年到2013年期间,公司服务近2000家电商和网络媒体,积累下丰富的对于海量多源异构数据的处理和分析能力,这为之后的企业级服务打下坚实的基础。

第二个里程碑就是百分点是国内最早布局国际市场、并成功探索出一条海外之路的大数据公司。现在百分点服务海外10多个国家,向亚洲、非洲、拉美等多个国家和地区提供国家级数据智能解决方案,帮助当地政府实现数字化和智能化转型,对当地产生深远影响。

苏萌介绍:“作为拓展国际市场的先行者,没有任何先验经验指导告我们怎么走、有什么风险要防范。我们只能一步一步趟出来。”

第三个里程碑事件是百分点从2年多前开始布局to G(政府级服务)业务,主要是数字政务和公共安全两个方向,这两件事情关系到国计民生,是大数据能发挥出巨大价值的领域。

苏萌介绍,这三次业务转型为百分点带来持续增长,2017年公司已经实现盈利。

事实上,国内包括腾讯、阿里、华为、商汤等诸多企业都在发力政府级市场,苏萌表示,

在to G领域,各家提供的服务和产品各具特色,百分点有多年的数据融合经验,to G产品特色以数据融合和支撑数据应用为侧重。同时苏萌也强调,中国的数字政务从顶层设计进入到大规模落地阶段,现在仅仅是开始,会是一个万亿级市场。

据了解,截至目前,百分点已经服务于政府、公安、报业、出版、零售快消、金融、制造等行业超10000家国内外客户。

国内外业务齐头并进

百分点从2016年开始拓展海外业务,苏萌介绍,国际市场是一片有竞争但是潜力巨大的市场,是大机遇也是大挑战。海外项目存在周期长、风险高等特征,百分点拓展海外业务3年多,不是单打独斗,更多的是和国内央企合作一起出海。以为海外国家搭建的国家级的大数据中心为例,百分点主要承担大数据业务支持部分的工作。

百分点早在2017年就实现扭亏为盈,不过2018年,百分点引入了国有独资公司国新央企运营投资基金领投的5亿元人民币E轮投资,苏萌介绍,在E轮引入的是国家队资金的战略投资,为此后的国内外政府级服务增加更多资源支持。

苏萌向TechWeb介绍:“从收入上来讲,现在百分点海外和国内业务是齐头并进。”

据介绍,百分点的海外业务以横纵两个维度快速拓展:横向从国家维度,目前业务已经覆盖亚、非、拉美三大洲超过10个国家;纵向业务拓展,快速推进政府级大数据平台和国家级人工智能联合实验室等的落地实践。苏萌表示,未来,希望为更多的国家和地区提供高效的数据智能产品和解决方案。

从百分点的产品覆盖图中我们可以看到,其业务覆盖零售快消、政府公共安全、智能设备故障检测等等,覆盖领域非常广泛,很多领域之间的关联性几乎没有。百分点是如何来决策服务的业务领域?

在回答TechWeb提问时,苏萌表示:“无论是服务广电总局的设备健康预测,还是服务新华网的智能勘误,它的核心都是让数据智能的技术发挥更大的价值,服务海外国家也是一样。百分点是一家底层技术驱动的公司,我们并不是从一个行业做起来的,在不同行业之间做知识迁移的过程中并没有那么大的困难。”

另外,苏萌也介绍,百分点每年都会拓展一个新的行业。今年会在数字政府和公共安全两个行业进行拓展。

回首十年发展,苏萌称,百分点每款重量级产品背后是我们不断的创新和探索,并从失败中吸取经验教训。展望未来,百分点人更愿意怀揣梦想,脚踏实地一步一步前进。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多