首页 科技资讯 业界

谷歌DeepMind联合创始人被架空 目前仍在休长假

据外媒报道,正当外界猜测谷歌旗下人工智能部门DeepMind联合创始人穆斯塔法·苏莱曼(Mustafa Suleyman)被架空之际,如今又传来了苏莱曼正在休长假的消息。

对于苏莱曼的休假,DeepMind表示,这是他本人和谷歌母公司Alphabet之间的共同决定。就在苏莱曼决定休假的数月前,由苏莱曼领导的DeepMind Health健康部门被调到了位于加州的一个新的谷歌健康部门。

对此,DeepMind的一位发言人称:“苏莱曼在忙碌了十年后,现在正在休息一段时间。”该发言人同时补充说,公司预计他会在年底回归。

报道称,对于那些曾与苏莱曼及其DeepMind团队密切合作的人来说,此举并不令人意外。去年11月,当DeepMind分拆的消息被报道时,苏莱曼就表示,他将不再负责健康团队的日常运营,但会担任谷歌健康(Google Health)团队战略董事会的成员,并提供建议。

一位知情人士表示,由于苏莱曼主要关注的是健康应用程序,而这些是由谷歌开拓出来的,因此他没有多少可管理的了。有报道称,苏莱曼此次失意可能与DeepMind在健康领域的一些工作引发的争议有关。

DeepMind Health的首款产品是一款名为“Streams”的移动应用,最初旨在帮助医生鉴定有急性肾损伤风险的患者。但英国数据隐私监管机构2017年7月指出,DeepMind在该项目中的合作伙伴“伦敦皇家自由医院”(Royal Free Hospital)非法向DeepMind提供了160万份患者记录。对此,苏莱曼还发表声明表示道歉。

2018年11月,谷歌宣布将Streams的管理和开发工作交由新成立的谷歌健康部门接管。同时,DeepMind Health品牌被放弃,苏莱曼也被剔除出日常的运营管理工作。

谷歌此举也确实收到了良效。此后,Streams这款应用程序得到了医院管理者的高度赞扬,被认为大大加快了诊断速度。

DeepMind是谷歌2014年以4亿英镑(约合4.97亿美元)收购的人工智能部门,目前正在打造一系列能够自主学习和思考的智能计算机系统。2016年,DeepMind的人工智能程序AlphaGo战胜了世界冠军、韩国围棋高手李世石,随后一举成名。

据提交给英国“公司登记局”(Companies House)的2018年财务数据显示,总部设在伦敦的DeepMind去年净亏损4.702亿英镑(约合5.72亿美元),高于2017年的3.022亿英镑。营收为1.028亿英镑,较2017年的5440万英镑增长近一倍。

去年,DeepMind员工开支为3.98亿英镑,与2017年相比增加近一倍。另外,文件还显示,DeepMind今年还有10.4亿英镑的到期债务,其中8.83亿英镑的债主为母公司Alphabet。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多