首页 科技资讯 业界

丁香园全面升级公司愿景 创始人李天天:将关注大健康

8月29日上午消息,丁香园宣布全面升级企业愿景、使命和价值观,其创始人、董事长李天天在全员内部信中称,未来丁香园将在关注医疗和疾病的同时,关注大健康、向有健康需求的个人和家庭提供靠谱产品和专业服务。

升级后,丁香园的企业愿景为“健康更多,生活更好”;使命为“聚专业力量,做靠谱产品”;价值观为“正直、开放、投入、创新”。李天天表示,丁香园希望通过专业力量和靠谱产品帮助医生实现个人价值,帮助医院、企业等合作伙伴获得商业成功,帮助患者得到可信赖的健康信息和服务。

在李天天看来,健康和教育都是家庭的长期投资,而且是不需要考虑退出的投资。这里“投资”不是指一次交易,而是不断带来复利的储蓄,贯穿每个人和每个家庭的全生命周期。因此,带有强医疗专业底色,从仅仅关注疾病,进而关注千家万户的健康,健康更多,生活更好,将成为丁香园的新愿景。

丁香园成立于2000年,拥有550万专业用户,包含210万医生用户,占中国医生总数71%。自2015年开启C端业务后,丁香园持续致力于将平台上通过专业力量生产的内容和服务进行转化、输出和匹配,赋能医院、企业和大众。(何畅)

以下为李天天内部信全文:

各位花厂园丁:

今天,花厂将升级我们的愿景、使命和价值观。

愿景:「健康更多,生活更好」

使命:「聚专业力量,做靠谱产品」

价值观:「正直、开放、投入、创新」

在经历了从贫穷到富裕的40年,人们已经从营养不良到减肥困难,社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对美好生活的向往直接推动了消费升级,而消费升级中相当大一部分与健康生活相关。没有健康,就没有美好生活;没有全民健康,就没有全面小康。国民主要健康指标已经随着《健康中国行动》的发布,纳入了各级党委和政府的工作考核范围。

把时间轴再拉长一些。比尔盖茨在今年年初《麻省理工科技评论》上撰文,他回顾了数千年的人类科技发展史,并展望未来科技发展方向。他认为随着科技的进步,人们的需求将从「更多」向「更好」转变,比如人类未来会需要不占用耕地,不排放甲烷,不传播疾病的人造肉,而不是更多的牛。

回到医疗行业,整个国家的医疗保障与服务体系是为了解决「更多」的问题,比如提供广覆盖的全民医保;强化基础医疗建设,增加基层服务供给;控制药品价格,进口抗癌药零关税……核心是通过政府主导,确保医疗与医药的公益性和可及性。未来还是会以政府为主导,而且也应该由他们兜底。

但健康和医疗完全不同。

从疾病到健康,从ICU到健身房,从靶向药到减肥餐……这是一个连续变化的光谱,是两个完全不同却又有关联的领域。在这个横向展开的光谱两侧,越靠近健康侧,就越需要品质高和体验好的产品与服务。这是为了解决「更好」的问题,而不只是「更多」。它已经不能靠全民医保和公立医院来解决,更不能靠政府兜底,必定靠民营企业和社会资本来提供更丰富更多样的解决方案。

健康是生活方式的产物,每个人的生活方式最终都关联到家庭。健康和教育都是家庭的长期投资,而且是不需要考虑退出的投资。这里的「投资」不是指一次交易,而是不断带来复利的储蓄,贯穿每个人和每个家庭的全生命周期。因此,带有强医疗专业底色,从仅仅关注疾病,进而关注千家万户的健康,健康更多,生活更好,将成为我们的新愿景。

“愿景”也叫“远景”,是对未来的期待,是理想的方向,引导我们去向何方。丁香园是一家专注医疗健康领域的互联网企业,我们看到人均寿命不断延长,对专业的健康产品和服务的诉求不断增加,健康消费不断升级,大家都希望活得长一点,活得好一点,这不只是中国的趋势,全球也是如此。

我们期待,医生和医学生在我们的平台上学到知识、提升技能、找到工作、有阳光收入,职业生涯和个人生活可以变得更好;我们期待,大众和患者在我们的平台上提升健康素养、避免受骗上当、缓解焦虑,解决困惑,管好慢病常见病、获得专业知识和答案、身体更加健康,家庭和个人生活可以变得更好。

「聚专业力量,做靠谱产品」将是我们的新使命,是我们存在的意义。「专业力量」体现了丁香园独有的“专业医生”、“专业精神”和“专业价值”三个优势:

专业医生——丁香园汇聚的专业医生人数最多,他们有特定领域的知识和技能,可以生产专业内容,解答医学问题,提供专业服务,他们是内行,是专家,是达人。

专业精神——仅仅医生多还远远不够。丁香园团队接受过严格的科学训练,执着于严格的科学规范、最高的审核标准和最优的产品品质,我们尊重科学,我们信仰科学,我们有专业能力。丁香园团队具有永不厌倦的好奇心和进取心,有强烈的责任感,做事精益求精,认真专注,全情投入,珍惜资源,我们有专业素养。

专业价值——因为专业,所以带来品质;因为有品质,所以为人所选择;而被众人选择,就是专业价值的体现。

上面三个要素汇聚在一起,形成我们独具特色的「专业力量」。

「产品靠谱」则是我们一贯的态度。无论是面对医生还是大众,我们都要确保我们所创造的产品可靠、踏实、妥帖、讲道理、信得过、靠得住、令人放心、有科学依据、有责任心、有良心。

做到这一点并不容易,聪明人总是希望“四两拨千斤”,而在医疗健康领域,我们一直是“千斤拨四两”。就是希望通过专业靠谱的产品,帮助医务人员实现个人价值,帮助医院和企业获得成功,帮助大众和患者得到可信赖的医疗健康产品。

「聚专业力量,做靠谱产品」。专业力量创造靠谱产品,靠谱产品展现专业精神和专业价值。

「正直、开放、投入、创新」是精简之后的价值观:

正直——做正确的事,信守承诺,坚守专业底线,有“专业精神”

开放——人人平等,心态开放,相互尊重,坦诚沟通,有“团队精神”

投入——敢于担当,做事认真,完成目标,为结果负责,有“主人翁精神”

创新——精通业务,不断改进优化,用更好的办法解决老问题,有“探索精神”

过去,中国医生没有专业交流平台,中文互联网没有专业靠谱的医疗健康产品。因为丁香园和丁香医生的存在,这些东西从无到有,从小到大,持续在影响行业和大众。

现在,带给千家万户专业优质的靠谱产品,让宝宝健康,让妈妈安心,让老人安全,让患者轻松,让医生体面,成为我们的新主张。这也是我们对家人、朋友和同事的承诺。

有和没有我们,世界完全不同。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多