首页 科技资讯 业界

华为徐文伟:战略研究院让华为不迷失方向 不错失机会

9月3日下午消息,在今日的华为亚太创新日上,华为董事、战略研究院院长徐文伟在接受采访时表示,华为战略研究院的使命是让华为不迷失方向、不错失机会。他还透露,华为每年至少投资3亿美元,与大学开展创新理论和技术的研究合作。

今年4月的华为分析师大会上,徐文伟首次以华为战略研究院院长的头衔亮相。这一去年底悄悄成立的神秘机构,统筹华为由创新1.0走向创新2.0。

徐文伟在今日的采访中表示,当前ICT产业面临着理论瓶颈、技术瓶颈和工程瓶颈。而战略研究院的使命就是让华为不迷失方向,不错失机会。通过与全球研究机构、大学、专家等共同开展创新理论和技术的研究。

据悉,战略研究院的研究领域将围绕信息的产生、处理、存储、传送和呈现,重点聚焦计算、存储、新材料以及数学物理化学等领域。徐文伟举例称,比如目前数据存储面临非常大的挑战,华为正在研究的一个方向是NDA存储;面对计算量的挑战,华为也在研究光计算。

这些研究中,大学将扮演重要的角色。他透露,华为每年至少投资3亿美元与全球范围内的大学开展研究合作,“这个金额只会增加不会减少。”他说。

在徐文伟看来,华为与大学的合作,一方面可以帮助大学的研究成果产业化,产生实际价值;而华为除了提供研究资金之外,华为面临的产业挑战与需求,也能够为大学研究提供有价值的方向。不过在美国政府的压力下,有些大学已经暂停了与华为的合作,徐文伟对此称,如此一来华为可以将更多的资金投入到愿意与华为合作的大学。“华为与大学合作的研究成果会向全球和产业界共享。”徐文伟说。

此外,在今日的大会上,华为在成都的鲲鹏生态基地也正式揭幕。在今年8月,华为与成都市政府签订《华为鲲鹏生态基地项目合作协议》,华为鲲鹏天府实验室及鲲鹏生态基地落户成都天府新区。

实际上,华为近期也加快了鲲鹏生态的落地。就在昨日,华为与深圳市政府举行了鲲鹏产业示范区战略合作签约仪式,华为方面称计划在五年内投资30亿元发展鲲鹏产业生态。

华为推进鲲鹏生态与美国封杀、英特尔断供X86服务器密切相关。华为高管曾透露,鲲鹏服务器芯片华为花了10年时间投入200亿元才做出。

徐文伟表示,未来的计算是包括X86、ARM在内的异构计算,而鲲鹏的应用需要建立生态,需要产业的支持,这是华为近期落地多个鲲鹏生态基地的原因所在。他同时表示,鲲鹏生态也需要全球化的认可,目前很多国外软件企业也已经支持了鲲鹏芯片。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多