首页 科技资讯 业界

Formlabs在中国市场推出Form 3/3L打印机及树脂材料 整机39999元价格属实感人

【TechWeb】今年上半年,美国3D打印机制造商Formlabs推出第三代桌面级3D打印机Form3及3L,采用了最新独家成型技术:低强度立体光刻技术(LFS,LowForceStereolithography)。

它采用定制设计的激光和反射镜系统以及灵活的薄膜槽,以精确的方式从液态树脂中固化固体各向同性部件。

轻架构的接触层只需更少的树脂,取下后接触点的痕迹不易被察觉,这意味着仅需少量后处理即可获得光滑表面。

据介绍,低强度立体光刻技术(LFS)需要一种“柔韧的薄膜”作为树脂槽底面,柔性底面提供足够精度基础上只需更低剥离力,LFS技术下,打印件层精度被控制在25微米。

模块化光处理单元(LPU),可保持精确的高密度激光光斑,确保精确和可重复的打印;据介绍,LPU整体输出功率控制在250mw。

由于Form 3L的打印体积是Form 3的五倍,所以设计时为其搭载了两块LPU,从而实现近乎两倍的打印速度。

Form 3的打印展品中,这件中空打印件吸引了不少用户围观。可以看到,中空结构并未使用过多支撑结构。如果使用传统SLA技术打印,大概率难免拉伸过程中的“撕裂”;另外其整体结构相对于底层接触面积来讲,确实显小。

类似的成功打印件还有很多,如果不是其表面独特的树脂触感,大概率会被误以为是烧结(SLS)而成。

可以看到支撑结构和打印件之间只有很少的接触

我们注意到Form 3全机身装备了20个智能传感器,对比Form 2机上仅有的4个传感器,智能化方面确实提升不少。

Formlabs告诉TechWeb,这些智能传感器用于检测,以便让机器维持在理想状态。例如,平台水平检测、剩余树脂称重、尘土检测、树脂水平面检测、激光功率检测以及料槽检测。

更值得一提的是,上述提到的部件,大多采用模块化设计,用户可以自行更换故障件。据称,Form 3的模块化设计源于Form 2的用户反馈,也是Formlabs落地中国后的改良考虑之一。

3代机的打印托盘有着与2代机相同的快拆设计

Form 3L的铝制托盘

搭载柔性膜作为底盘的树脂料槽

关于树脂供应:

目前得知,Formlabs共量产17种树脂原料,13种售往中国(4种树脂在国内受限)。Form三代与二代保持材料通用性,除打印质量之间的差距外,打印成本和物理特性等条件基本保持不变。

13种树脂涵盖模型、牙科、珠宝、功能件等大多数需求,不同树脂材料使用于不同市场。以牙科为例,Formlabs的LT树脂适用于打印高精度,并满足2A级长期佩戴生物兼容性,应用于包括牙外科、正畸模型、固定器和校准器等。

关于“清洁”的自动化升级:

Formlabs中国区的一位负责人沟通中讲到:Form 3/3L具备“检测到故障后打印网格(Cleaning Mesh)自行过滤残渣”的功能。虽然并没有将其实际展示,不过负责人表示这项功能已经完善,未来会在更新固件中加入。

关于打印交互:

Form 3的交互界面更贴近中国用户习惯:高分辨率电容屏。触感和智能手机差不太多,使得这款3D打印机更像一台桌面级“智造机”。

Form 3L的底部容纳双LPU,外加机身高度更高,触摸屏被放置在了右手中央位置,更方便操作。打印结束后,Form 3会在界面中询问打印是否成功,以获得用户最直接的打印反馈。

关于联网能力:

以“anyone can make anything”为座右铭的Formlabs在Form二代机上就加入了联网功能,通过Wifi、网线,就可以通过App远程管理、控制、检测打印机的工作状态。

可以说,Form 3/3L能够实现“anyone can make anything in anywhere”。

树脂盒插口有一个LED指示灯,当打印过程出现故障或者树脂不足,LED亮起提醒用户更换或其他操作。

关于Form 3经济性:

Form 3一经推出便受到全球用户的关注,官方给出的大中华区价格也很接地气:39999元。在5万元级别的桌面级3D打印机竞品中,具有足够优势。2019年初,传统FDM技术的MakerBot Method开卖,售价4万+,虽然打印耗材成本远低于LFS的Form 3,但并不适用于医用、工程产品制造。

打印耗材方面,Formlabs价格目前也逐步下调,2018年底下调近30%。

此外在2019年9月11日的Formlabs用户大会现场,中华区总经理李力公开了Form 2用户的专属优惠方案:采购Form 3可以通过Form 2注册码获得500美元优惠(11月1号前)。

Form 2用户分享:

来自香港城市大学的陈家辉博士在用户会上展示了他所在的国家重点实验实验室,使用Form 2打印的改进型菲涅耳透镜天线(Modified Fresnel Lens Antenna),模型整体近乎和硬币一样大小,最精细处只有0.25mm。

来自北京的孙井德展示了他创办的迪艺工作室(Beijing D&E Virtual lab)在牙科医美领域的探索,通过CAD/CAM工作流,为客户定制化牙齿正畸的数字化方案,其中Form 2提供了产品增材制造的最后一步。

Form 1、2、3:

2011年,Form 1代问世,虽然当时售价30万美元,却已经在业内占据一席之地。随着3D打印工艺的不断演进,Formlabs嗅到了3D打印机“桌面化”大方向。通过自行研制树脂材料、改进SLA工艺,于2015年推出光固化届“标杆级”产品:Form 2。

截止目前,Formlabs共卖出8000台打印机,通过Form 2打印的模型累计超过4000万件,应用Form 2完成的手术超过175000个,牙科打印件超过1750000个。

与此同时,Formlabs全球员工突破500人规模,致力于为全球提供专业3D打印技术服务。

如今Form 3正式进入中国市场,并在甫田区建立整机、配件、材料仓储,向全国各地提供有关产品;同时大力培训分销商、渠道商,为Form系列用户提供高质量维修、咨询服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多