首页 科技资讯 业界

华为发布AI训练集群Atlas 900 号称全球最快!

9月18日上午消息,2019华为全联接大会于9月18-20日举行,华为轮值董事长胡厚崑在会上发表题为《共创智能新高度》的演讲。

在2018年的华为全联接大会上,华为发布了基于昇腾系列芯片和业界主流异构计算部件的Atlas智能计算平台,通过模块、板卡、小站、一体机等产品形态,打造面向端、边、云的全场景AI基础设施方案。

它包括面向端侧的Atlas 200 AI加速模块、面向数据中心侧的Atlas 300 AI加速卡、面向边缘侧的Atlas 500智能小站、及定位于企业领域一站式AI平台的Atlas 800 AI一体机。

在此次大会上,华为发布了Atlas 900。胡厚崑介绍,这款产品汇聚了华为几十年的技术积累,是当前全球最快的AI训练集群,由数千颗昇腾处理器组成。可以应用在天文探索、石油勘探等领域。

他表示,在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50模型训练中,Atlas 900只用了59.8秒就完成了训练,这比原来的世界记录还快了10秒。“这是什么概念?相当于短跑冠军跑完终点,喝完一瓶水才等到第二名。”

胡厚崑举了一个天文探索的案例,是华为联合上海天文台与SKA共同打造。在一张有20万颗星星的星空图上,当前条件下,天文学家要从这20万颗星星中找出某种特征的星体,需要169天的工作量。现在用上Atlas 900,只用10秒,就从20万颗星星中检索出了相应特征的星体。

目前Atlas 900已经部署到华为云上,将向全球科研机构和大学开放。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多