首页 科技资讯 业界

百度阮瑜:看好知识付费 会以百度文库为主做持续探索

【TechWeb】9月18日,百度知识垂类产品总负责人阮瑜今日向媒体分享了百度知识类产品方面的实践和思考。

2

百度从十多年前就开始建设以知识类产品为核心的内容生态,目前百度知识垂类有6款产品,分别是百度知道、百度百科、百度经验、百度文库、百度学术和宝宝知道。

3

阮瑜强调,知识类产品是一个需要持续修炼内功的产品,没有“速成班”。目前百度知识垂类产品已经沉淀了10多亿条高质量内容,这些内容主要由网民和专业人士、机构用了十多年时间共同生产出来其中百度问答有超过5.1亿条问答。百度知识垂类内容建设上会一直秉持权威、丰富、直观、品质化、视频化、服务化等特色。

据阮瑜介绍,目前百度知识类产品合作的权威机构超过7000家,合作学者近万人。展现形式富媒体化,百度百科秒懂视频内容超60w,日均视频播放量5000w。

未来,百度星图将百度知识图谱化,来帮助用户构建结构化知识体系,比如过人物之间的关系、植物树、动物树等。百度知识垂类产品如百度百科、百度知道、宝宝知道等会以小程序为载体,提供全流程解决方案。

同时,阮瑜向TechWeb强调,百度知识类产品大量使用了百度AI等技术,一方面使用百度的“辅助写作”功能来提升知识内容的编辑效率,另一方面在百度AI和大数据等技术的支持下,使得百度知识内容能够进行更多元化的呈现,如AR、全景、图表等形式。例如,百度百科基于国家统计局等权威机构的数据加上AI智能分析,把晦涩难懂的内容用图像更直观的展示出来,便于用户直观理解。而百度百科博物馆计划,更是利用AI技术把人类文明用数字化的方式记录下来,不仅便于永久保存,更大大的降低传播和认知门槛,让全球用户都可以随时免费参观“巴黎圣母院”等全球的博物馆。

近几年随着信息泛滥,优质内容成为稀缺性资源,知识付费需求日益高涨。对于百度知识类产品的付费方面的计划安排,阮瑜向TechWeb介绍,百度文库从2013年就开始尝试做知识付费,会有会员收入,从百度财报上来看,这一块的收入还不错。

阮瑜表示,非常看好知识付费这个领域,会以百度文库为主做持续探索。未来百度文库会和百度百科等其他垂类内容通过小程序做一些联动。此外,百度知道和宝宝知道产品也会做一些深度问答方面的付费尝试。

不过阮瑜也强调,在搜索和信息流产品的基础上,百度将进一步突出百度百科、百度知道、百度文库等知识类产品‘引人向上’的价值观,用有价值的内容帮助用户成长。

事实上,以搜索和信息流为基础,百度一直在加深加广自己的内容生态。一方面百度通过自建体系,形成了包括百度App、搜索+信息流、百家号、智能小程序、好看视频、爱奇艺等在内的内容生态;另一方面通过不断的投资布局,拓展内容生态的广度与深度。截至目前,百度完成了对凯叔讲故事、网易云音乐、蜻蜓 FM、人人视频、梨视频等的投资,以及对纵横文学、百度视频等的控股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多