首页 科技资讯 业界

3000万港币奖金 腾讯2019年“一丹奖”揭晓

【TechWeb】9月18日,由腾讯主要创始人陈一丹创立的教育单项奖“一丹奖”2019年度评选结果今日揭晓,英国剑桥大学教授乌莎·戈斯瓦米(Usha GOSWAMI)凭借神经学与早期教育的关联研究获得一丹教育研究奖,孟加拉国非政府组织“跨社区资源建设”(BRAC)创办人法兹勒·哈桑·阿贝德爵士(Sir Fazle Hasan ABED KCMG)凭借令贫困儿童获得高质量教育的成就获得一丹教育发展奖。

据介绍,今年在“一丹奖”评选中获得提名的项目遍及全球129个国家和地区,其中包括13个新增国家,沙特阿拉伯、白俄罗斯、萨尔瓦多、冈比亚、多哥、莱索托等,提名项目覆盖五大洲。

今年的一丹教育研究奖获得者戈斯瓦米教授是一位研究神经科学、读写行为与教育的世界级学者,担任剑桥大学认知发展神经科学教授及剑桥大学圣约翰学院院士。她的研究发现了儿童对语言节奏模式的认识在其语言学习中的重要性。她还揭示了大脑感知节奏的机制,并解释了这个神经认知过程是如何因为受损而导致发育过程中出现读写障碍问题。

一丹教育研究奖评审小组主席安德烈亚斯·施莱歇尔(Andreas SCHLEICHER)评价说:“戈斯瓦米教授是一位备受尊敬的学者,她的研究方法富有远见,在教育界产生了广泛影响。借助她的研究成果,教育工作者们现在能够理解,孩子们对语音的感知是如何在认知、行为、感觉以及神经层面影响其阅读能力发展,从而帮助有读写障碍的儿童也能进行跨语言学习。戈斯瓦米教授的工作在理解大脑功能和大脑发育方面取得了长足进展,这对孩子们日后拥有幸福的人生以及融入社会产生了深远影响。她的研究为每个孩子日后走向成功奠定基础,也让充满热情的教育工作者能够对孩子们在学习中表现出的差异性拥有科学层面的理解,从而积极地面对这种差异性并因材施教,使教育的成功变得可预测、可延展、可持续。”

今年的一丹教育发展奖获得者法兹勒爵士于1972年创立了BRAC,一个致力于通过教育来帮助贫困人群,特别是女性,实现自身潜力价值的国际组织。BRAC每年为全球超过1亿人提供帮助,成为全球最有效的非政府组织之一。BRAC还通过建立“游戏实验室”,提供创新性的幼儿教育。

一丹教育发展奖评审小组主席多萝西·戈登(Dorothy K. GORDON)对BRAC创办人兼荣誉主席法兹勒爵士的非凡成就评价是:“法兹勒爵士是极具影响力和富有洞见的领导者。时至今日,他仍然坚持自己,目标如一:发挥贫困者的潜能助其脱贫。BRAC彻底改变了资源匮乏社区中那些被边缘化的儿童的学习方式,让成千上万名3至5岁的儿童有机会从对大脑开发的最新研究中获益,并为他们提供良好的基础,让他们继续升学。BRAC的项目具有历史意义,它致力于解决极端贫困问题,真正践行着联合国可持续发展目标背后‘一个都不能少’的精神。”

“一丹奖”由腾讯主要创始人陈一丹于2016年创立,旨在表彰及支持推动教育创新、所作贡献具有长远影响的个人,其愿景是以教育提升人类的福祉。一丹奖旗下有两个奖项:一丹教育研究奖、一丹教育发展奖。该奖项由25亿港元的独立慈善信托运作及管理。获奖者将获颁一枚纯金奖牌及3000万港元奖励,其中一半为奖金,另一半为支持推动教育研究或项目的资金。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多