首页 科技资讯 业界

企业培训赛道创业样本专访云学堂联席CEO祖腾

【TechWeb】1990年,美国学者彼得·圣吉(Peter M. Senge)在《第五项修炼》(The Fifth Discipline)一书中提出“学习型组织”(Learning Organization)理论。该理论认为,在新的经济背景下,企业的发展不能再只靠一两位伟大的领导者实现,企业要持续发展,必须增强企业的整体能力,提高整体素质,未来成功的企业将是能够设法使企业内各阶层人员全心投入并有能力不断学习的组织。

学习型组织提出的“精简、扁平化、弹性、终生学习”等企业组织特征,成为彼时已然兴起的美国信息化技术企业研究和实践的重点。

进入21世纪,随着国内互联网科技企业的迅速崛起,网络新经济时代的到来,打造学习型组织也成为国内科技企业争相学习和模仿的对象,并影响至今。

学习型组织为何备受拥趸?其背后是新技术发展的一日千里,以及由此衍生出的新商业形态的日新月异,使得不断学习掌握新技能成为企业必要。昨天你也许还在微博上做话题营销,今天你可能需要转战短视频来推货。

这种急剧变化的外在商业环境,需要企业在决策、执行、落地的各个环节上都能适应变化并迅速转变,这就需要企业从决策者、到中层、再到基层员工,都能迅速理解新技术新业态,才能不断激发创新保有竞争力。

“终身学习”成为现代企业员工的刚性需求,企业培训市场也应时而生。

据最新报告显示,2017年中国企业管理培训市场规模达2785亿元,且近五年每年保持20%以上的增长速度。

云学堂是国内较早涉足企业培训的公司之一,其创立于2011年,发展至今已成长为国内企业培训头部企业,服务企业覆盖30多个细分领域,并获得包括云锋基金、SIG在内的知名资本的多轮投资。

与为数众多的商学院和冠以国际头衔的咨询机构只关注企业塔尖上的人群不同,云学堂打造的“软件+内容+服务”企业培训整体解决方案关注的服务对象是企业的全员,重点在腰部力量为主的中基层培训,因为这个关键人群是实现企业战略落地的主力,同时也会向上兼顾中高层的管理与业务培训项目。

近日,云学堂联席CEO祖腾接受了TechWeb的专访,就人工智能时代,如何更好更高效的做好企业培训服务,分享了他的思考和实践。

祖腾

作为一家to B的公司,云学堂的商业化始于2015年底,至今保持每年100%以上的增长速度,远超行业平均水平。

祖腾介绍,相比较美国,国内企业级服务市场还处于早期阶段,目前SaaS行业规模美国是中国10倍多,中国企业服务市场发展空间巨大,作为企业服务的一个垂直领域——企业培训服务的发展空间同样巨大。

祖腾其人

提起祖腾,互联网教育圈人都不陌生。

祖腾是互联网资深创业者,他曾创办过互联网医疗平台9939,教育垂直搜索学哪儿,此后他曾出任新东方集团互联网业务负责人及子公司CEO。离开新东方之后,祖腾再次创业,创立好学网并收购。

祖腾是国内少有既深刻理解教育又懂互联网的专业人士。

今年6月,祖腾加盟云学堂,出任联合创始人兼联席CEO。

在祖腾看来,在企业服务领域,中国尚落后美国10-15年,但是中国在该领域的发展增速更高。具体到企业培训和职业培训这一细分领域,是一个万亿级的市场。企业培训服务大有可为。

祖腾解释道,一方面人口红利见顶,国内诸多产业从增量市场的竞争转为存量市场的竞争,企业之间竞争压力更大,运营企业向精细化管理转型,实际上更是组织能力和人才的竞争。更多企业愿意花费资金来培训企业各领域专业人才,企业培训的需求呈现井喷式增长。

另一方面,移动互联网和云服务的出现,降低了企业大学建设的成本和门槛,也大大提升了企业培训的效率和体验,更重要是的使企业培训行为形成了闭环同时让效果可见。为企业培训软件+内容+运营的一体化服提供了更好机遇。

祖腾称:“国内60%的大中型企业上线了OA系统,但是企业培训系统的比例仅3%,在刚需明显的市场状况下,增量空间巨大。”

这或许正是祖腾转战企业培训赛道的重要原因。

做企业培训门槛更高 如何把控学习效果?

截至目前,云学堂已服务包括世界500强在内的近30个细分行业的过千家知名企业,覆盖近1000万学员用户。

无论做哪个领域的培训,用户最终获得的“学习效果”会直接影响企业的复购意愿,没人愿意为无效果的培训学习买单。企业培训同样如此,如何保障培训效果是包括云学堂在内的诸多企业培训服务商需要解决的问题。

云学堂业务

在教育行业浸润多年的祖腾认为,企业培训和一般的在线教育差异很大。在企业培训里面,由于各家企业所属行业千差万别、同一行业里的企业自身发展阶段和业务特征不同,各类企业的关键人群和关键岗位也不同。重点是企业培训不同于在线教育只是简单的教与学的关系,企业培训要结合企业的组织结构和不同的角色,包括HR、培训经理、内训师、业务主管、外部供应商、学习者等角色来构建学习路径。另外受训人员除了需要能力提升以外还要将学习成果应用到业务中。因而进入企业培训的门槛也更高。这个门槛是企业培训在构建学习项目时要跟客户的不同业务场景进行深度的结合。云学堂正是在通过SAAS软件来构建企业学习生态的基础设施,包含了教学资源管理、知识管理、多场景学习项目、考试、学习社交、员工个人成长等生态系统。同时为客户提供配套的学习项目及运营服务支撑,形成一体化的企业大学建设解决方案。

因此,云学堂在企业培训的内容构建上,和市面上同质化企业培训不同。云学堂在每一个企业培训内容的设计上进行深度介入,不是只做已有内容的简单分销、成为一个内容传递者。

祖腾介绍,这种深度介入,体现在两方面。一方面是通过云学堂多年沉淀的大数据去分析匹配客户企业用户的培训需求,另一方面,云学堂有大量的运营人员对客户进行面对面的服务支持,以第一时间了解客户需求并及时进行反馈和培训内容的设计调整。通过线上线下两手抓,来最终实现针对性极强的客户企业培训内容,满足客户需求。

不过,祖腾也强调,实际上从学习要获得效果的角度来讲,光有好的内容和课程是不够的,因为学习是“反人性”的,需要抵抗人本身的惰性。教学过程的设计,成为保障学习效果的重要支撑。没有好的过程服务,很难有好的学习结果。所以系统工具在教学过程中的应用尤为重要。

目前,企业培训预算投放中,80%花在在课程内容中,5%左右花在软件系统上。

在祖腾的设计构想里,云学堂要打造“软件+内容”双入口。让内容跟软件高度匹配,而软件平台承载着云学堂的“教学过程设计”。最终企业培训路径贯穿三层:即企业培训部门、业务部门和最终学习者。

这在祖腾看来,也是云学堂商业模式创新之处:传统企业服务是一个相对低频的模式。但是云学堂企业培训通过大量构建学习项目课程内容,成为企业服务领域里高频的业务。

据祖腾介绍,快速扩张的瑞幸咖啡,通过云学堂打造的培训服务,已经完成了近万名员工的培训,取得良好的业务培训效果。

提高人效 云学堂的中台建设

毫无疑问,为不同企业提供针对性的个性化的企业培训方案,对于客户而言是最优的。但是,对于提供服务一方而言,这种针对性和个性化服务,意味着更高的人力投入,成本更高。

对于to B的企业而言,如何平衡好个性化和通用性服务之间的关系,对企业盈利至关重要。

对此,祖腾深以为然。他表示,整个企业服务市场是有“死亡陷阱”的。“如果被客户需求牵着鼻子走,你会发现,在一定周期内订单金额、收入增长。但是当你去满足更多的客户需求、满足更大的订单,你的人数增长更快。在人效低的情况下,往往会出现收入增长,亏损越多的情况。”

对to B企业的产品而言,最大的挑战,是在客户的个性化需求中抽象出通用性和共性,再用框架思维,把这些通用性路径化、场景化,然后再去满足用户的需求。而不是只单点的去满足客户需求。

祖腾透露,实际上云学堂已经开始去构建大中台的产品和业务能力,中台建设最终要解决的是数据沉淀、场景提炼、服务产品化、运营智能化和人效提高问题。

此外,祖腾也强调,对to B企业而言,客户的质量比客户的数量更重要,更多的关注和服务好长生命周期、高粘性的客户。如果续约做的不好,单纯不断去开拓新客户价值不大。

云学堂由资深创业者卢泽创建,有20年以上的软件+教育的成功创业经验。同时2019年初前华为高管张军加入云学堂任联合创始人和联席CEO前台的负责营销和客户管理,张军曾任华为终端全球市场部长同时创办了互联网+印刷的产业互联网公司云印,他的经验也为云学堂市场和客户开拓带来了更大的想象空间。

加上祖腾三人形成了铁三角的组合。TechWeb会以云学堂为样本持续关注相对蓝海的企业培训赛道。(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多