首页 科技资讯 业界

腾讯首届“科学探索奖”50人获奖名单揭晓 9人35岁以下

【TechWeb】9月20日,今天腾讯2019年“科学探索奖”获奖名单正式向社会公布,50位获奖人每位将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元人民币奖金。

11

22

33

腾讯首届“科学探索奖”50人获奖名单

据介绍,2019年度“科学探索奖”获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。为了选拔和激励更多青年科技工作者,经过评审委员会决定,在奖项评审中采用“新星机制”,即在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。50位获奖人中,女性4名,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。

“科学探索奖”是2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与与饶毅,杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。

腾讯基金会首批投入10亿元人民币的启动资金资助“科学探索奖”。“科学探索奖”每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。

据介绍,2019年首届“科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。

2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。

腾讯基金会表示,为了能够激励青年人投入到科学探索之中,腾讯基金会先期为“科学探索奖”投入的10亿元人民币将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报。

腾讯2019年“科学探索奖”颁奖典礼将于11月2日在北京举行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多