首页 科技资讯 业界

《麻省理工科技评论》陈序:聪明公司诞生于前沿突破科技找到爆发式市场需求

【TechWeb】9月22日,近日题跋派“寻找聪明公司”路演交流活动在中关村壹号园区举行,活动以“硬科技”为产业主导方向,聚焦人工智能、金融科技等前沿产业。会上《麻省理工科技评论》副出版人、“题跋派”创始会员陈序发表了主题为《聪明公司如何驾驭未来科技趋势》的演讲。

《麻省理工科技评论》陈序:为何AI公司注重开发芯片?_副本

图 | 陈序

陈序解读了2019年《麻省理工科技评论》“全球最聪明的50家公司”榜单,同时陈序详细分析了大热的芯片领域上榜公司,并揭秘了AI公司纷纷入局芯片研发的背后原因。

每年,《麻省理工科技评论》都会选出10种最具突破性的技术以及50家聪明的公司,这一榜单是科技领域投资者、创业者和生态共建者想像未来的指针。

陈序根据“50家最聪明的公司”榜单的上榜理由指出,巨头企业除了在自己的业务线上研发部门突破之外,还有一个非常重要的获取技术的方式,就是去并购拥有颠覆性新技术专利的新公司。而初创公司更喜欢使用革命性技术颠覆传统。

他强调,在2019年的50家聪明公司当中的榜单上,一些最新的芯片公司进入榜单,总计有12家芯片公司,比例占到了24%,可见芯片在整个的2019年商业赛道上跑得多么热和靠前。

他介绍:“越来越多的智能硬件会接到人工智能物联网里面、通讯物联网里面去,我们始终会碰到隐私的问题。隐私问题最简单来讲,企业在一个终端上面会收集用户大量的生物信息,如果是智能信息会收集你的声文,如果是手机脸部识别、指纹识别会收集你的脸部、指纹信息。这些隐私的数据,如果企业都把它放到云端进行处理的话,那么实际上云端上就会拥有你所有的隐私数据,它就要在云端进行隐私数据的防火墙和切割,这个部分在法律上到现在为止还是空白的。以欧洲最严格的隐私保护法律来说,这可能就是有问题的。“

陈序进一步解释,现在各国也在加强数据隐私保护,各国最终在保护上面也会往欧洲这个方向走。所以更好的方式是在边缘设备上面已经把涉及用户隐私数据的这个部分处理完,也就是说我在手机上已经把用户的生物系统和对应需要解锁部分的加密完成。换句话说只是这个手机认识用户,企业的云端上并没有收到用户的数据。甚至完成之后,系统自动就把历史数据清除掉了,这种情况下面对隐私是最好的保护。但是这种情况要求边缘设备如手机等终端智能设备自身就具有更强的运算能力。这也就是为何在最新苹果的产品和华为的手机产品里面都会特别强调计算能力在边缘设备上面的使用,以及人工智能厂商为什么会去开发芯片的原因。

另外,陈序从前沿科技商业趋势的热点分析到榜单所涉及领域的突破科技,如类大脑神经形态芯片、生成对抗网络等。他表示,如同大航海时代一样,坚持研发新兴科技、沉淀技术资产的公司,就像是拥有精确指南针和高倍望远镜的探险船队,总能先竞争者一步,发现新大陆。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多