首页 科技资讯 业界

专访京东AI总裁周伯文:5G将增强AI规模效应

5G催生“机器人军团”优化新课题

人工智能作为下一个行业风口,已存在多年。但受产业规模所限,人工智能的可解释性、纵深性和行业连通性都有待提高。

什么才是释放AI效能的关键因素?京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文给出的答案是:5G。

在他看来,5G可能成为释放AI应用能力的巨大“功放”,AI将在5G时代展现更大的社会和商业价值。而快速只是5G其中一个特点,更值得期待的是5G设备互联的能力,其将改写“5G+医疗”、“5G+物流”、“5G+市政”等多个行业。

“5G+AI,对结构性数据和非结构性数据的理解、归纳、推理、总结的能力结合在一起,可以催生出很多我们想象不到的场景”,他列举了三个5G方面的实际案例:

第一是远程医疗精准手术。“这种手术的延时低于一毫秒,可以让医生通过远程控制手术刀,见即所得”,这将破解一些医学难题。

第二是视频直播领域的突破。“以前通过直播观看比赛,导播决定了观众视角。在5G和AI结合的场景下,完全可以实现千人千面,可以为每个观众‘量身定制’视角”。

第三是物流领域的改善。“比如京东物流,在无人仓里面有大量的自动化设备,目前都是单个机器人在进行优化。在5G时代会实现多个机器人的高密度互联,就可以去研究‘机器人军团’的优化,这也将进一步提升物流效率,这也是一个全新的课题”。

行业壁垒仍较高 要正视风险

周伯文预测,在AI行业,5G将有助于组成联通的“人工智能体”,进一步增强AI的规模效应。而京东也有很大的应用空间,“目前,京东AI的能力已经开放到集团的全应用场景,可预期的是,AI与5G的结合,不仅能提升京东的用户体验和自身运营效率,更有助于促进零售业的智能化发展”。

今年11月,京东将投用国内首个5G智能物流示范园区,“这将对物流行业甚至整个零售行业的成本、效率、体验,产生深远的影响”。

不过,5G也会引发一些担忧。

周伯文坦言,在各个行业期待5G的时候,也必须要正视它所带来的风险:目前全球5G面临的最大的挑战是,相互之间跨界融合仍不充分,相关标准制定欠缺,来自运营商、设备商、工业互联网企业间的行业壁垒仍然较高,企业间的融合融通、相互促进的产业生态尚未形成。

“5G的开发、建设、落地、运营等方面,还有很多问题要去解决”,他表示,“5G会让数据的流通更快速、更高效,但同时,AI还面临着数据的隐私保护问题,也有可能随着5G的普及进一步被放大,如何在5G时代做好数据的保护隐私工作,也是一个挑战”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多