首页 科技资讯 业界

任正非:5G专利许可给美国公司对华为是有利的

10月10日消息 今日,华为心声社区公布了2019年9月19日任正非接受美国《财富》杂志采访纪要;任正非回应了华为愿意把自己的技术许可给美国公司的这一决定。他表示这件事情对华为是有利的。一方面缓和了国际关系,另一方面增加了竞争对手。竞争对手如果不强,华为公司也会衰落。

《财富》杂志CEO Alan Murray表示,前两天您(任正非)做出了一个非常不同寻常的建议,说是华为愿意把自己的技术许可给美国公司。华为历史上没有这么做过,华为此举是想缓解安全担忧。您的橄榄枝抛出去之后,有没有美国公司联系您?您认为,未来会不会有美国公司联系您呢?

任正非对此表示愿意遵循国际惯例FRAND原则,把5G专利以公平、无歧视的方式许可给美国公司;5G专有技术,包括完整的5G全套网络技术,完全无保留地独家许可美国公司,这样世界各国公司同时起步,在新技术上继续竞争;美国可以选择以美国通用芯片为主体的5G基站,也可以选择“美国通用芯片+华为芯片”的方式,如果需要华为的5G芯片技术,也可以转让许可。

此外,任正非还表示这件事情对华为是有利的。一方面缓和了国际关系,另一方面增加了竞争对手。竞争对手如果不强,华为公司也会衰落。从这个角度出发,我们持有完全开放的态度。

任正非认为,未来信息社会的市场会非常宽广,还有更大的空间,充分容得下多个大公司、千万个小公司服务、竞争。当华为公司在很多领域上称霸世界的时候,可能离死亡也就不远了。

据了解,此前美国经济学家托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)接受华为创始人及CEO任正非邀请,参观了华为深圳总部。任正非第一次提出,如果美国这个没有本土5G网络制造商的国家仍不信任华为,不允许华为在美国大规模安装设备,他可以将整个华为5G平台许可给任何有兴趣的美国公司,以完全独立于华为开展5G的制造、安装、运营。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多