首页 科技资讯 业界

5G加速万物互联 高通专家:系统级方案便于将5G迁移到各种终端

这几天,一系列诺贝尔奖获奖名单相继出炉,引发了巨大的关注与争议。其中,10月9日晚上公布的诺贝尔化学奖无疑是最容易引发共鸣的,很多人纷纷在网上留言称“实至名归”。因为正是三位科学家发明的锂离子电池,让普通人也能随时随地地使用手机、平板等各种移动终端。

考虑到用户使用的便捷性,移动终端通常会做得很轻薄,为了保证续航时长,一方面要提高终端配置电池的容量,另一方面也要降低电量的消耗。高通高级副总裁及4G/5G业务总经理马德嘉博士(Dr. Durga Malladi)最近也指出,网络传输速率从4G开始时的100Mbps,已发展到如今(5G)的每秒数千兆比特,但是智能手机仍然能够为用户提供足够的续航时长。据他介绍,高通已经将调制解调器、天线等整合到一起,使手机在电池续航、能耗等方面具有更佳的特性。

确实如此,前一段时间,高通宣布将5G移动通信相关解决方案进行统一命名,即“高通骁龙5G调制解调器及射频系统”。该系统集成了调制解调器、收发器、滤波器、切换开关,以及其他射频前端组件和天线模组,通过系统级解决方案支持5G高性能和低功耗。同时,完整的解决方案也有助于减少这些组件所占据的空间,让终端厂商能够更高效、灵活地设计出5G手机等移动终端。

马德嘉博士解释说,从用户角度来说,他们也并不关心终端内有什么具体组件,而是更关注整个系统所能完成的功能。系统级的解决方案,能够为用户带来更好的应用体验。并且,这对于终端开发也有帮助,借助完整的解决方案,人们无需重新组合和匹配不同的组件,就会获得完整的性能,“这不仅便于把5G迁移到不同层级的终端和智能手机,还便于迁移到不同类别的终端上。”

最后要说的是,5G在设计之初就是为了万物互联而生,不仅是智能手机和笔记本电脑,VR设备、监控摄像头、智能水表等各种已知或未知的终端设备也将接入网络。显然,要实现万物互联,就需要开发出各式各样的联网设备,背后是电池、计算、移动通信等科技的支持,都离不开科学家、工程师等科技工作者的努力。总之,科技已经、正在并将继续改善我们的生活。

标签: 5G 高通

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多