首页 科技资讯 业界

阿里王帅公开回应“二选一”:这是在无底线无休止地炒作

天猫双11临近,“二选一”又成了某些电商惯用的热炒话题。针对今年又刮起的“二选一”炒作之风,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在社交媒体上作出了回应,称“所谓二选一从来只是一个伪命题”,本来是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币。但现如今,则变成某些企业常常用来竞争的手段,“这是在进行无底线、无休止的炒作”。

45252

王帅在回应里抨击称,围绕“二选一”的各种话题炒作早已令人生厌,不愿配合某些企业进行炒作。

行业和消费者似乎也已看腻了每年双11前总被翻炒的这个老话题,王帅的回应发表后,不少舆论表达了支持。有媒体和业内专家称,每逢618、双11等电商大促逼近之际,掀起“二选一”舆论战似已成为规定动作,有电商平台针对天猫的“二选一”指责也几乎成为上述档期的固定“栏目”。

二选一是“伪命题”的说法也引发了很多人的共鸣。有媒体指出,“商战中的二选一,选择的是谁?被选择的又是谁?其实没有一个定论。我们不能把这简单粗暴地归结为一次强迫选择,从更宏观角度来看,这更像是一次对合作伙伴的考验。”该媒体称,抛开“二选一”背后的商业价值,许多人将这一概念定义为“非我即他”的强迫式打压——可实际上,没有选择与合作的年代,同吃一锅饭、同举一杆旗的情况,却没能营造出理想中的商业环境。

知名互联网评论家丁道师也认为,“二选一”这个事情,是对还是错,要具体问题要具体分析。比如我和一个女孩谈恋爱,那我就不能和另外一个女孩谈恋爱。但如果我和一个女孩只是普通交往,那我们还可以和其他女孩交朋友。”

在各社交平台上,普通网民也纷纷就王帅的回应发表支持的观点。很多人认为,年年炒作“二选一”无聊至极,实实在在给用户提供好服务才是正道。也有不少人认为,平台组织大促活动需要投入大量资源和成本,商家配合是正常的。

大众呼吁,没完没了的“二选一”舆论战可休矣。行业研究人员马继华称,“消费者很多只是被拿来说事的,是当武器使唤的。奉劝所有的企业,做好自己是最重要的,把精力都用在业务能力建设上,而不是为了给自己发展不利找借口的攻击友商。二选一舆论战,可以歇歇了。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多