首页 科技资讯 业界

振华重工、中国移动、沃达丰、华为联合发布《5G智慧港口白皮书》

【TechWeb】2019全球移动宽带论坛期间,振华重工、中国移动、沃达丰和华为联合发布了《5G智慧港口白皮书》。白皮书对5G在港口自动化、智能化建设中的应用做了深度解读,旨在加快5G在港口的应用研究及项目落地。

白皮书中提到,港口作为交通运输的枢纽,在促进国际贸易和地区发展中起着举足轻重的作用,全球贸易中约90%的贸易由海运业承载,作业效率对于港口至关重要。2018年世界经济与港口吞吐量持续温和增长,全球前20大集装箱港口完成集装箱吞吐量3.4 亿TEU,相对于2017年同比增长3.23%。

在“工业4.0”、“互联网+”大发展的时代背景下,港口也在进行数字化、全自动的转型升级。随着全球5G技术浪潮的到来,华为、振华重工将携手全球领先运营商,共同帮助港口进行自动化、智能化的持续升级,利用5G推动港口信息化、自动化,打造“绿色、环保、高效”的智慧港口。

“智慧港口”对通信连接有低时延、大带宽、高可靠性的严苛要求,自动化码头的大型特种作业设备的通讯系统要满足控制信息、多路视频信息等高效、可靠传输。目前港口自动化采用的光纤与 Wi-Fi 等通讯方式存在建设和运维成本高、稳定性与可靠性差等问题,5G技术的低时延、高带宽、高可靠、大容量等特性结合基于5G虚拟园区网的港口专网方案、端到端应用组件,为港口解决好自动化设备的通讯问题提供了全新方案,为“智慧港口”建设注入新动力。 

5G 商用进程不断推进,其提供的大带宽、低时延和大连接等特性,在港口业存在较大的融合前景,因各种原因而需将海量机器视觉的影像上传到云,将对港口基础设施、运输组织模式、监管模式等产生深远影响。

最后白皮书展望了智慧港口未来发展。智慧港口未来展望展望未来,智慧港口的建设及管理无疑是今后港口发展的重要课题。港口运营将继续朝着设备操作自动化、港口调度智能化、信息数据可视化发展,实现真正意义上的智能港口。轮胎吊远程控制只是5G运用于港口的第一个尝试,可以预见 5G技术将促进传统码头全面自动化改造,创造更多新的应用,提升生产效率。

华为作为5G时代的技术先行者,在港口领域的实践也意识到合作共赢的重要性、必要性。在中国,华为联合中国移动不断强化与振华重工的合作,并在上海洋山港、宁波港项目上开展了合作。在西欧,华为、振华重工也将与西欧运营商携手探讨如何解决更多港口自动化场景的问题。

在即将到来的全球港口自动化、智能化大潮中,华为的5G技术将是这一趋势大潮最好的助推技术之一,华为与振华重工也将联合更多全球领先运营商,秉承以客户为中心的原则,再结合人工智能、云计算、大数据、物联网等技术为港口客户打造更多有效的解决方案。(青梅子)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多