首页 科技资讯 业界

亚马逊仅占中国云计算6%份额 高管称正扩充人员做大规模

10月16日消息,云计算是新兴的科技热门市场,在全球云计算市场,电商巨头亚马逊遥遥领先,但是在中国市场,亚马逊排名并不高。据中国台湾科技媒体报道,亚马逊云计算业务大中华区的一位高管日前表示,亚马逊正准备在中国快速增长的云计算市场扩大份额。

据报道,尽管亚马逊云计算部门在全球云计算市场占有三成以上的份额,但中国的云计算市场由阿里巴巴和腾讯主导。

亚马逊云计算部门大中华区首席战略顾问张侠表示,他所在的部门一直在扩大其在中国的团队,希望实现与其人力增长成比例的业务增长。

根据美国科技市场研究企业IDC的数据,2019年第一季度,中国的公共云计算中的基础设施即服务市场(即IaaS)主要由阿里巴巴的云计算子公司占据,份额为43.2%,其次是腾讯公司获得12.2%,中国电信获得8.4%,亚马逊云计算份额仅为6.4%。落后于亚马逊的是金山云、华为和百度,它们都拥有相同的5.2%的市场份额。

根据一些市场观察人士的观点,云计算市场目前正显示出需求放缓,因为在过去几年快速增长之后,企业正在经历第一波调整。

不过张侠表示,大中华区没有看到类似的趋势,因为该地区的大多数企业直到最近才开始接受云计算平台。

张侠指出,目前,大中华区的大多数企业只有20%的信息技术预算用于云计算相关应用,这些企业只有20%的数据存储在公共云系统中,这意味着仍有改进的空间。

对于宏观经济和云计算市场的相互影响,张侠表示,在目前大环境下,亚马逊云计算中国部门正看到一些本土企业在投资云计算系统方面反而变得更加积极。

IDC的数据还显示,2019年第一季度,中国公共云计算市场实现了67.9%的年增长率,达到24.6亿美元的规模。在市场细分板块中,IaaS行业规模同比增长74.1%,而PaaS同比增长101.9%。

张侠说,企业客户对公共云系统的需求不再关注定价,而是关注后端生态系统的完整性。亚马逊云计算中国部门通过与不同的合作伙伴建立合作关系,每天平均发布5-6个新产品或功能升级,拓展了自己的生态系统。

据悉,中国媒体、游戏、制造、医疗和教育行业的企业目前对公共云系统有着强烈的需求。另外,金融行业对于云计算的需求仍有很大潜力。

在全球云计算市场,亚马逊目前优势十分明显。根据科技市场研究企业Canalys的报告,去年,亚马逊在云计算收入方面占据了全球的31.7%,微软排名第二,份额只有亚马逊一半,为16.8%。排名第三的谷歌,收入只有亚马逊四分之一。阿里巴巴、IBM的全球份额大约为4%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多