首页 科技资讯 业界

李彦宏:数字经济进入AI驱动的智能经济新阶段

【TechWeb】10月20日,第六届互联网世界大会在乌镇开幕。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席大会并发表演讲。

在大会全体会议演讲中,李彦宏首次提到“智能经济”新趋势。他认为,“数字经济在经历了PC的发明与普及,PC互联网,移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”

李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:

首先是人机交互方式的变革。“如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。”在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化。人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。李彦宏判断,传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的 AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。“百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多”,李彦宏表示“我们把它视为我们人工智能战略的支点。”

最后,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速的实现智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。“我们看到,人工智能正在渗透不同的产业,切切实实融入我们的生产、生活,看得见摸得着。”

李彦宏认为,智能经济的这三个层面并非相互割裂的,它们会互相影响,并产生化合反应。 他在演讲中也透露,作为中国人工智能领域的先发企业,百度在这三个层面都有大量投资。“我们的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司,以加速人工智能的应用,从而践行我们的使命——科技让复杂的世界更简单。”李彦宏说。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多