首页 科技资讯 业界

RISC-V是个机会:阿里、华为等中国厂商将全力跟进

正在乌镇举行的第六届世界互联网大会上,中国工程院院士、中国开放指令生态(RISC-V)联盟(CRVA)理事长倪光南发表演讲称,要推动开源的RISC-V成主流。

倪光南表示,从世界的角度来看,两类架构的CPU已经占据市场。第一代是X86,英特尔和AMD两家公司掌握,在服务器等领域占有垄断地位;第二个是ARM,在移动领域有垄断的地位。不过他强调,X86架构是垄断的,ARM架构的授权费用又很高 ,“海思和国防科技大学买到的ARM终身架构授权需要花费很高,钱花的比较多。”

作为中国开放指令生态(RISC-V)联盟(CRVA)理事长,倪光南表示要加强联盟的工作,避免碎片化,形成良性循环。“我们要迅速的培养基于RISC-V的新型开放生态,不要做历史包袱很重的ARM和X86。”

对于RISC-V生态,目前阿里已经有所行动,今年7月份平头哥正式发布玄铁910,这也是目前业界最强的RISC-V处理器(单核性能达到7.1 Coremark/MHz,主频达到2.5GHz)。据介绍,玄铁910可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

另外,华为之前也表示,对RISC-V开发很有兴趣,而他们还是这个基金会的成员。

以RISC-V现在的发展速度,2年后就要跟高通、苹果、三星、联发科等ARM公司抢智能手机处理器市场了,还有可能威胁低功耗笔记本处理器。5年后RISC-V指令的处理器就有可以进军服务器市场,到时候AMD、Intel这样的X86处理器公司也要担心了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多