首页 科技资讯 业界

推动绿色物流发展 京东物流成国内首个承诺设立科学碳目标物流企业

【TechWeb】10月22日消息,电商行业的快速发展,带动了快递业务的升级。不过,随着快递业务量越来越多,环保也成为很多人关注的问题今天,京东物流宣布正式加入 “科学碳目标”倡议,未来将与世界自然基金会(WWF)合作,基于物流全环节及上下游的环境和场景,设立科学碳目标并推动目标实现,用科学化的方式引领低碳物流在物流业的普及。

QQ图片20191022174120

值得注意的是,京东物流是国内第一家也是唯一一家承诺科学碳目标的物流企业,加入“科学碳目标”也将成为京东物流正在持续推进的青流计划的重要一环。

谈及加入科学碳目标倡议,京东物流青流计划负责人高峰表示,WWF科学碳目标与京东物流青流计划的理念高度契合,成为国内首家承诺科学碳目标的物流企业,京东物流将承担更多科学的减排目标,展现在低碳物流上的领导力。

同时,他表示,通过与WWF的合作,京东物流将围绕物流全环节及上下游的环境和场景,设立相应的科学碳目标并加速目标实现。

据了解,科学碳目标倡议(SBTi)是一项全球倡议,由世界自然基金会(WWF)联合全球环境信息研究中心(CDP)、世界资源研究所(WRI)以及联合国全球契约项目(UNGC)于2015年发起。该倡议提供针对不同行业的特定资源和实践指导,帮助企业设定符合联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告中,远低于2℃或1.5℃的脱碳水平的减排目标。

不过,科学碳目标倡议并不是任何一家企业想加入就能够加入的,而是有一套科学而严苛的流程。具体来看,企业需要先提交行动承诺书,设立科学碳目标;然后将目标提交审核,由科学碳目标委员会进行审核;在委员会的支持和指导下,企业将公开宣布通过审核的科学碳目标,并推动目标实现。自倡议发起以来,已有戴尔、惠普、沃尔玛等超过600家企业承诺加入科学碳目标,276家通过委员会审批。

另外,上文提到的青流计划则是在两年前,京东物流联合九大品牌商共同发起的绿色供应链联合行动,希望从减量包装、绿色物流技术创新和应用、节能减排等多个方面推动物流行业绿色化发展。统计数据显示,在青流计划推出两年多的时间内,京东物流减少一次性快递垃圾近30000吨,投放可循环快递箱“青流箱”1000万次以上,通过联动品牌商直发包装及纸箱循环利用,节省约20亿个快递纸箱,超过20万商家、亿万消费者参与其中。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多