首页 科技资讯 业界

硬件巨头如何走稳智慧教育?——英特尔智慧教育战略

【TechWeb】在人工智能和大数据背景之下,各大科技巨头从消费电子端逐渐转向物联网、教育、医疗等方面。教育作为其中之一,自然少不了巨头们的追逐,就目前的教育智 能化水平来看,未来智慧教育将是一片长期的红海。但是要吃好这块肥肉并不容易,不少企业虽然进行了大量的人力物力投入,依旧不得讨好。近日,英特尔发布了智慧教育白皮书,再次对英特尔在教育行业的战略进行了强调和调整。英特尔表示,希望与各位合作伙伴一起来去应对技术带来的新的挑战,希望可以用领先的技术来赋能教育改革,推动教育的创新和发展。

那么什么是智慧教育?英特尔中国区总经理王锐对TechWeb表示,不管是物联网,云计算,人工智能,大数据等等的技术,这些本身只是技术。而我们在教育这方面,并不是因为采用技术而采用技术,最终英特尔要做的事情是基于这些技术的理解,基于我们对这些技术的深刻的理解,把他们进行整合,成为教育基础设施的一种支撑环境,来打造以创新为中心的,360度的这么一个学习体验,服务于创新人才的培养。而对于受教者学生来说,时间永远都是24小时,一个礼拜7天,这是不可更改的,怎样才能使学生在最短时间内学到他所需要学习的东西正是英特尔要做的事,王锐自信地表示,“千金难买寸光阴,但我相信我们通过科学技术能达到这样的目标。”

在进入互联网时代之后,采集数据变成了一件触手可及的事情,另一方面,在半导体行业的快速发展之下,传感器的制造成本不断下降,成为半导体行业“最便宜”的元件之一,这为数据的采集提供了直接的便利,包括教育行业,比如校门口的打卡,校内的摄像头,有些学校还进行线上提交作业,这些对于AI来说,都是成长的数据基础。但是采集完之后,能不能捕捉、分析和提炼这些数据与场景,最后变成制定一个个性化学习体验,提高教学管理和他的效果,这才是最关键的。

多年以来,英特尔在用户心目中是一个硬件和芯片巨头,在当前数字化环境之下,英特尔正在做转型,为市场各个行业提供更恰当解决方案。智慧教育白皮书正是在这样一种环境下发布的,白皮书认为,无论是来自存储和安全性、设备性能、工作负载整合、网络和无线路由链接的新的挑战,还是教师和学生对互动功能和洞察的新的需求,教育信息化转型无疑对信息技术提出了更高的要求。为了满足这些要求,英特尔打造了一系列教育领域的先进产品组合,并于今年四月推出了英特尔智慧教育端到端解决方案,以更好地从“智慧校园”、“智慧教室”和“智慧课堂”三个场景入手,推动智慧教育落地。

白皮书指出,针对智慧教育,英特尔打造了一套开放式可插拔系统(OPS)作为底层标准系统架构,提供给智慧教室一个可扩展的、强适应的电子交互用户体验的标准化解决方案,并赋予电子白板以全PC式体验,提供教室中心枢纽的功能。在硬件设备上,英特尔推出的本地的、标准化的高性能边缘计算设备,为包括AI数据分析、视频录播和存储等多种混合应用进行了优化设计,还具有较强的扩展性。

“今天整个行业都在面临着数字化转型,同时也是有一个很好的基础,就是这么多年的数字化一个建设。所以到今天我们重新来审视这个行业时要从新的维度,一个是从创新,另外一个怎么利用数字驱动这样一个维度看待这一个行业。这也是我们要去做教育行业白皮书的初衷。”作为白皮书的主要负责人之一,英特尔行业解决方案集团首席技术官吴闻新表示,“设计白皮书有三个维度,一个是我们叫做端到端,另一个是全方位。最后通过我们的生态合作伙伴,其实360度有这样的含义在里面,跟我们的生态合作伙伴应该是密不可分的大家这个合作。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多