首页 科技资讯 业界

量子霸权真的已经实现?IBM认为谷歌夸大成就

北京时间10月24日上午消息,据外媒报道,谷歌周三称在计算机研究领域取得一项突破,并发布在最新一期的《自然》杂志上。但是,IBM却认为谷歌夸大了其成就。

这次的争议源于两家大型科技公司在量子计算领域的激烈竞争。量子计算是一个未来领域,目前仍未出现确凿的领先者,因此,谷歌和IBM都希望领先对手一筹。微软和英特尔也在这一领域积极开展工作。

量子计算与目前的计算完全不同。我们现有的计算机和移动设备表达的信息最终被分解为0和1。但量子计算机以量子位工作,也就是信息可以同时是0和1。这项技术前景广阔,可以解决现代计算机不擅长的问题,可以提高人工智能模型的计算,可以协助推进材料科学和化学的工作,甚至某一天还可以被用来破解加密。谷歌对这些可能性也有所知晓。

谷歌发表在《自然》杂志上的论文谈到了一项研究:研究人员使用Sycamore——定制的54量子位处理器——进行试验。谷歌的目标是获得量子霸权,本质上即用量子计算机来处理,普通计算机需要非常长时间才能完成的任务。谷歌研究量子霸权已有多年,这个概念可以追溯到2012年。

“我们的Sycamore处理器大约需要200秒时间来采样一个100万次的量子电路实例——我们当前的基准测试显示,即便是最先进的传统超级计算机,处理同等任务,也需要大约10000年时间,”研究人员在论文中写道,“与所有已知的经典算法相比,速度上的大幅提高是对该计算任务量子霸权的实验性实现,预示着人们期待已久的计算范例。”谷歌利用自己的计算机基础设施以及目前全球最强大的超级计算机Summit,来模拟量子工作并进行推断。

IBM则对10000年的推算提出质疑。“我们认为,传统系统可以在2.5天内处理相同任务的理想模拟,并且准确度更高,”IBM的科学家在博客文章中写道。他们认为,从严格意义上来说,量子霸权并未实现。

抛开IBM对一台传统计算机处理谷歌的芯片所能升任的任务需要多长时间外,现在的问题是,谷歌、IBM和其他公司最终将如何使用他们的量子系统。

谷歌的首席执行官桑德尔·皮猜(Sundar Pichai)在接受采访时的回答表明,谷歌至少已经有不少想法。他说:

“量子真正令人激动的地方在于,宇宙从根本上是以量子方式进行运作的,因此通过量子,你可以更好地理解自然。我们现在仍处于早期,但量子力学的未来是赋予我们模拟分子、分子过程的能力。我相信,这将是量子最具优势的领域。药物发现是一个最好的例子。或者肥料等等。”

但IBM的科学家认为,未来的路还很长。他们写道:

“为了是量子能够对社会产生积极影响,当前的任务是继续构建并推广更强大的可编程量子计算系统,并且这个系统还应该可以复用且可靠地实现各种量子演示、算法和程序。这是在量子计算机上实现实际解决方案的唯一途径。”(图尔)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多