首页 科技资讯 业界

AMOLED时代来临?LCD面板价格持续下滑

【TechWeb】随着智能手机市场的快速发展,对于上游面板市场也产生着巨大的影响,预计更多厂商将在智能手机中使用OLED或AMOLED的面板,对于LCD面板的需求将会越来越弱。目前,全球LCD面板处于产能过剩的状态,市场价格将迎来一个最低点,或将导致部分企业的大幅亏损。

据调查,LCD面板价格已经连续3个月下滑,今年降幅高达30%。

OLED和LCD有什么区别呢?从发光原理上来讲,OLED是自发光,在它的面板有机自发光材料组成的像素点,每个像素点都可以分配红、绿、蓝三种颜色,由于自己本身会发光,无需单独的背光或者彩色滤光器,因此它在色彩显示方面表现非常好,色域广,另外还可以支持屏下指纹,深得厂商和消费者的青睐。至于AMOLED,可以理解为OLED的升级版,目前手机基本是AMOLED。相比之下,LCD在技术上似乎显得毫无优势,唯二的优势在于技术成熟,对于眼睛伤害更小。

据知名机构DIGITIMES预测,从2020年到2024年,全球大尺寸液晶面板的出货量将以0.8%的负复合年增长率下降,主要原因是电视、显示器、平板电脑、笔记本电脑和9英寸及以上显示屏平板电脑的需求饱和。与此同时,全球中小型液晶面板的出货量预计在2024年将达到18亿块,从2019年到2024年的复合年增长率为负4.4%。到2024年,全球手机出货量的一半将配备AMOLED面板,另一半将配备LCD面板。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多