首页 科技资讯 业界

2019搜狐财经峰会开幕:朱光耀、海闻等行业大咖共话经济发展新机遇

【TechWeb】11月13日消息,搜狐今日在北京举办2019年搜狐财经峰会,财政部原副部长朱光耀,北京大学原副校长、北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北大国发院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平,瑞银证券董事长钱于军等经济领域专家、学者围绕“全球经济形势”“中国经济增长和企业发展新机遇”等方面分享了他们观点。

搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳在致辞时称,当前企业发展挑战与机遇共存。他认为科技进步为社会带来新的机遇,“资讯传播前所未有的发达,这带来的是整体社会成熟度和效率的提升。各种微支付的完美解决,使电子商务充分普及,就像空气和水一样无处不在。”

张朝阳表示,“一个小型企业的优质产品,不再需要冗长的中间环节可以直达消费者,大大提升了市场竞争的充分度,激发和释放了个人创造价值的能动性,造就了新的就业机会。而AI,5G,影像化传播,智能硬件与IOT,在教育,医疗,工业制造等多个领域,将会迭代演化出新的应用与财富创造。”

全国工商联副主席李兆前称,在错综复杂的国内国际环境当中,要想从容面对新技术、新业态、新模式的冲击,自信迎接全球的挑战,铸造金字招牌,就需要不断完善现代企业经营管理制度,持续推进公司治理结构和治理能力的现代化,不断增强企业内在活力和创新能力,成为具有强大核心竞争力的世界一流企业。此外,他还寄语企业家不仅要有置身于民、创家立业的工业意识,更要有达则兼济天下的担当。“有人曾说过,民营企业既是污染的主要制造者,也是下一步防治污染的主要力量。通过自己的努力来回馈社会、改善民生、促进共同富裕,能够在更高层次实现个人价值和企业价值。”李兆前表示。

财政部原副部长朱光耀在会上表示,在全球经济下行压力不断增大的背景下,世界主要经济体的经济不但不能脱钩,而且还应更加紧密融合。面对全球性挑战,国际社会如何采取政策沟通在先、协调行动一致,对各国的发展、对世界的发展都至关重要。        

北京大学原副校长、北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻表示,在深化改革和加大开放条件下,中国企业努力寻找和积极抓住发展机遇,是中国经济早日结束下行趋势,实现中高速和可持续增长的主要动力。他指出,中国GDP增速今年估计在6.1%,下降的幅度要比往年更大,但这种放慢是正常的,6%-10%左右属于正常波动区间。他认为,经济速度放慢原因关键在于产业结构的调整没有跟上人民需求的转变。但在海闻看来,中国经济不可能说会继续下滑,他对中国经济的长期趋势仍持乐观态度。“工业化、城镇化、农业现代化进程还未完成,对于中国企业而言,规模经济、新兴产业发展、高科技、一带一路等都将会是新的发展机遇。”海闻称。

北京大学国发院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平在会上从金融创新角度,阐述金融创新与可持续经济发展之间的联系。他指出,金融支持实体经济的实质是“金融体系如何满足经济创新的需求”。经济创新驱动的主力是民营企业,且创新还有一个很重要的特征,就是往往是周期比较长,不确定性比较大,失败的概率比较高。现阶段,小微企业和民营企业融资需求没有得到很好的满足。在可预见的未来内,金融中介特别是商业银行和保险公司仍将发挥主导性作用。“资本市场本身对支持企业融资的创新活动还是有很多的欠缺,所以资本市场改革和发展是我们下一步很重要的工作。”              

瑞银证券董事长钱于军表示,会长期看好外资将来在中国经济的发展,尤其是在金融服务领域,会长期参与中国金融市场的建设并服务大家。此外,世界主要经济体的市场增长会比较迟滞,这种市场迟滞表现为明年上半年仍然是挑战比较大的,不确定性因素很多,且挥之不去,所以上半年全球的股市可能会稳中偏疲弱,下半年会略有回升。同时,钱于军还提出,中国金融服务业的未来趋势一定是受监管的机构和个人都要持牌就业,也要做受监管的业务,这样才能让金融服务实体经济、服务个人取得更好的发展前景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多