首页 科技资讯 业界

胡坚波:数字经济时代来临 5G+大数据成为经济发展重要驱动力

【TechWeb】经过了三十年的蓬勃发展,互联网不可避免地进入了下半场。作为互联网消费市场中最为庞大的两部分:电商和消费电子,目前都已经趋于饱和。

互联网的下一次浪潮很有可能出现在工业界。“我们当前所处的是一个数字化浪潮的时代,新的技术在不断的展现和发展,带动我们整个的经济不断的往前发展,称之为数字经济。它以数字技术作为经济发展最主要的驱动力,这个数字经济包括我们非常熟悉的5G、大数据、区块链、人工智能,这一组数字经过,组成了推动经济发展的重要的驱动力。”信息通信研究院总工程师胡坚波表示,“数字技术经过了这十几年发展,它成为我们整个经济高质量发展的一个重要的驱动力”

关于工业互联网的发展特征,胡坚波表示主要有两点:第一是平台化的特征,第二是生态化。“现在是不仅是一个企业和一个企业的竞争,是一个生态和一个生态的竞争。”

胡坚波表示,对于中国的数字化转型的需求,第一个是企业面临当前的一个下行的压力,这个通过信息化的方式来提高自己的经营的效益。第二是提升产品的品质,现在我们中国的企业还偏于中低端的制造,我们需要提升自己的品质和价值,来支撑供给侧的改革。第三块我们说模式的创新,我们现在看到的中小企业往往是单打独斗,我们需要通过一些商业模式的创新,能够使中小企业融入到我们大的生产体系当中。这样能解决中小企业本身面临的贷款难的问题。第四块我们谈到是相对的成本问题,在我们看到中小企业面临当中的数字化其实有很多困惑,就是说可能你会因为它需要巨大的成本来进行改造,这里面面临着一个不知道怎么干,也不敢干,由于成本巨大,门槛高,所以要更高的低成本的转型。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多