首页 科技资讯 业界

百度CTO王海峰中国移动全球合作伙伴大会演讲:5G加持AI将更快进化

【TechWeb】11月15日,在今年举办的第七届中国移动全球合作伙伴大会上,百度CTO王海峰发表了名为 “5G加持 AI进化”的主题演讲,他表示,AI系统和生物一样,是在不断进化的。AI的演进,离不开技术与产品在实际应用场景中的互动。5G使得AI的应用场景更广泛,必将推动AI系统更加快速进化,带来无限可能。

从1956年达特茅斯会议提出“人工智能”的概念至今,AI已历经六十余年的发展,这期间有过高潮也有过低谷。近年来,得益于深度学习技术的发展,加上计算能力的提升、互联网应用的普及和大数据的爆发,AI技术已经走出实验室,迈向广泛的应用场景。

5G的到来又会给AI系统进化以及产业智能化发展带来哪些助力?王海峰认为,相较4G,5G有更高的传输速率、更低的延迟、更密集的连接、更大的带宽和更高的效能,它使得AI的应用场景具备了更好的基础条件,让AI更广泛应用,AI的技术和产品在5G赋能的应用场景下也会更快进化。

王海峰举例介绍,例如,百度的计算机视觉技术应用于工厂的质检车间,可以进行静态质检,进而节约人员成本、提高质检效率。而5G带来的信息和数据传输超低延迟,可以帮助实时规避错误、降低损耗,并做到多设备联动及不同操作的按需定制,进而实现实时的预测性维护,大幅度提高生产力和安全性并有效降低成本;同样,有5G大带宽、低延时特性的加持,百度人工智能地图将可以实现高精视觉定位AR导航、信号灯配时动态实时呈现、图像秒级回传助力城市交通应急高效管理等功能,人们的智能出行将会拥有更大想象空间;百度联合浦发银行、中国移动共同打造的国内首个银行“数字员工”,在5G的赋能下,将可以在任意渠道提供自然便捷的智能交互服务。

王海峰表示,拥有5G加持的AI将更快地进化,智能时代也将加速到来。AI+5G将为社会进步贡献更大的力量。

事实上,百度和中国移动一直在保持全面深入的合作。面对即将到来的AI +5G时代,双方已经早早地发挥各自优势联手展开了布局。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多