首页 科技资讯 业界

离职再创业 苹果芯片大神欲挑战英特尔/AMD

据外媒报道,三名曾负责iPhone芯片的苹果半导体高管已经成立了一家初创公司,专门设计用于数据中心的处理器,并意图赶超目前的行业领导者英特尔和AMD。

NUVIA由Gerard Williams III、Manu Gulati和John Bruno于2019年初创立,并正在开发代号为Phoenix的处理器。该公司周五表示,已从戴尔和多家硅谷公司手中筹集了5300万美元的融资。据悉,这笔资金将帮助该公司在今年年底之前从60名员工扩大到大约100名员工。

该公司的创始人、支持者和相关计划此前从未被报道过。

Williams担任苹果中央处理器和片上系统首席架构师长达九年多时间。他于今年春天离开苹果。Gulati在苹果工作了八年,从事芯片上移动系统的开发,而Bruno在苹果的平台架构小组工作了五年时间。在加入NUVIA之前,Gulati和Bruno还曾在谷歌工作过。

在NUVIA,该团队的目标是利用为iPhone等小型电池供电设备设计功能强大芯片的经验,并将其应用于大型、耗电的数据中心服务器。Williams表示,创始人的目标是制造一种比现有数据中心处理器更快、更节能和更安全的芯片。

Williams在接受采访时表示:“我们希望随着时间的推移,能够把所有这些方面带入这个新市场,并在这个市场中真正加以利用,因为这是一个不断创新和发展的成熟领域。”

芯片供应商高通、美满和由英特尔前总裁创立的初创公司Ampere Computing都在试图利用先前由移动设备使用的芯片技术,在服务器市场上与英特尔和AMD竞争。

但是Moor Insights&Strategies的分析师Patrick Moorhead表示,根据NUVIA创始团队的往绩,该公司可以称是一个强大的新进入者。他说,该团队让苹果的每一代新芯片都获得了“前所未有的”性能提升。

“我进入半导体行业已有30年时间了。从来没有任何确信的事情,但我知道,最成功的芯片公司拥有摇滚明星般的架构师和开发人员,”Moorhead说。

NUVIA的投资者包括戴尔的风险投资部门。戴尔是英特尔最大的客户之一。这家风险投资集团的总裁Scott Darling自己也曾是苹果和英特尔的资深员工。他说,他现在无法表示戴尔是否会使用NUVIA的芯片。

“硅产业正在不断前进,”他说道。“你必须拥有一支世界一流的团队,才能做出足以颠覆行业的事情,即使竞争对手做出反应,它也仍然会占上风。在NUVIA,我们认为找到了这样的团队。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多