首页 科技资讯 业界

惠普拒绝施乐330亿美元收购要约:价值被低估

不久前,美国发生了一宗“蛇吞象”并购事件,老牌科技公司、打印机复印机制造商施乐提出要以330亿美元的价格收购个人电脑和打印机巨头惠普公司。据外媒最新消息,当地时间周日,惠普董事会表示,他们一致拒绝施乐公司收购该公司的提议,因为该提议不符合惠普股东的最佳利益,并将低估惠普公司的价值。

据国外媒体报道,施乐公司在收购惠普时的报价为每股22美元,出价包括77%现金和23%施乐股票,即每一股惠普公司股票可以获得17美元现金,外加0.137股施乐公司股票。

“在做出这一决定时,董事会还考虑了该收购提议的各种条件和不确定性,包括过高的债务水平对合并后公司股票的潜在影响,”惠普公司董事会在给施乐首席执行官约翰·维森廷(John Visentin)的一封信中写道。

惠普今年10月份宣布,到2022财年结束时,将裁员7000至9000人,这是该公司每年节省10亿美元的更广泛重组计划的一部分。

专业机构FactSet的数据显示,惠普裁员计划将占到全球55000名员工的近16%。

这家老牌科技公司目前的市值为290亿美元,市值是生产打印机和复印机的施乐公司的三倍多。

惠普董事会写道:“我们注意到自2018年6月以来,施乐的收入从102亿美元下降到92亿美元(以12个月为基准),这给我们提出了关于贵公司的业务轨迹和未来前景的重大问题。”

“此外,我们认为,对潜在公司合并可以实现的协同效应进行严格分析至关重要,”惠普董事会写道。“通过施乐管理层的实质性参与和对施乐尽职调查信息的访问,我们相信我们可以快速评估潜在合并交易的价值。”

惠普曾经是硅谷元老级别的科技巨头,之前惠普公司进行了重大分拆,个人电脑和打印机等消费者业务被保留在“惠普公司”中,服务器、信息存储、软件等企业业务则归属了“惠普企业公司”,在分拆之后,惠普企业公司继续剥离了许多的业务,进一步实现精兵简政。

在全球个人电脑市场,惠普名列第一集团,市场份额和联想集团接近,过去多个季度曾经排名第一。打印机和耗材也是惠普公司利润丰厚的业务。

值得一提的是,持有施乐10.6%股份的美国著名激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)最近宣布,他购买了惠普12亿美元的股份,并且正在推动两家公司的合并。

伊坎表示,惠普和施乐公司进行合并,将能够丰富打印机产品线,带来巨大的成本缩减和协同效应,因此合并公司符合双方股东的共同利益。

伊坎过去在许多公司购买股份、代表股东向上市公司管理层施加压力,要求进行股东利益最大化的重组举动。比如在施乐公司身上,伊坎就要求更换他认为不合格的公司首席执行官。

面对惠普董事会拒绝施乐公司的收购要约,伊坎是否会继续增持惠普股份、甚至发动争夺公司控制权的“代理人大战”、从而促成和施乐公司的合并,值得关注。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多