首页 科技资讯 业界

闪存专利到期,朗科科技遭质疑:是否具备持续盈利能力?

 11月17日,资本邦讯,朗科科技(300042.SZ)公布问询函。

  2019年11月14日,公司披露《关于公司核心基础发明专利权到期的提示性公告》,称公司核心基础发明专利“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”(专利号:ZL99117225.6,以下简称“99专利”)的专利权期满终止日为2019年11月14日,并表示公司的专利运营业务对99专利形成重大依赖,该专利的到期将对公司今后的营业利润产生一定不利影响,目前尚无有效措施从根本上解决该专利到期后对公司经营造成的风险。

  此外,公司还表示专利主要集中于闪存等传统移动存储领域,而传统移动存储正日益被云存储、移动互联等加速取代,公司的主要专利技术面临被新技术取代的系统性风险。

  对此,创业板公司管理部要求公司核实并说明以下情况:

  1.《2018年年度报告》显示,2018年公司专利授权许可收入为3,629.26万元,毛利率为100%,营业利润为3,629.26万元,占公司营业利润的47.21%。要求公司说明2019年前三季度99专利授权许可业务产生的收入、利润金额及占比,该专利到期后公司的专利运营业务是否无法继续开展,是否会对公司业绩产生重大不利影响。

  2.《公告》称公司以99专利为基础,在全球范围内围绕移动存储领域布局了众多的专利,形成“专利池”。要求公司说明99专利对公司相关产品专利体系的作用和重要性,该专利到期后其他相关专利是否可以独立发挥作用,是否可以独立对外提供授权许可,专利池是否可能面临失效的整体性、系统性风险。

  3.要求说明99专利到期后其他厂商生产和销售移动存储产品是否还需要获得公司的专利许可,对公司移动存储产品销售业务可能产生的不利影响;并结合传统移动存储行业面临的市场竞争状况和主要风险、公司移动存储产品近三年的收入和毛利率情况,说明专利到期后公司未来的主要赢利点,是否具备持续盈利能力。

  4.2019年11月8日,公司披露公告称已于11月7日收到北京知识产权法院送达的《民事裁定书》,准许公司撤回对美光等公司侵犯公司发明专利权的326号案件的起诉,其余六个案件仍在审理中,尚未判决。

  (1)要求公司说明326号案件涉及的具体产品,公司近三年销售该产品产生的收入和利润金额,撤回前述案件起诉的具体原因,撤诉事项与99专利到期是否有关,撤诉事项对公司后续经营可能产生的影响。

  (2)说明99专利到期对公司正在审理或执行的专利诉讼纠纷案件的具体影响,是否可能出现停止审理、执行或撤回诉讼的情形。

  5. 要求列示目前已签订或正在执行中的专利授权合同的具体执行期限,99 专利到期后被许可方是否还会继续执行许可协议,是否可能存在潜在的法律纠纷。

  6. 要求说明公司已胜诉且生效的相关诉讼和仲裁案件的执行进展,结合相关当事人的履约意愿和能力,说明是否存在无法执行或执行不充分的风险。

  7.要求说明公司是否还存在其他专利授权期间将在1年内届满的情形,如有,要求予以披露并说明对公司经营业务的具体影响。

  8. 要求补充说明公司拟采取的应对专利到期和市场竞争加剧的具体措施,以及公司认为需要说明的其他事项。

  深交所要求朗科科技就上述问题做出书面说明,于11月22日前将有关说明材料报送创业板管理部并对外披露,同时抄送深圳证监局上市公司监管处。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多