首页 科技资讯 业界

5亿人正在用的拼多多不喜欢“存钱 ”

TechWeb 11月21日 文/小渔

拼多多的出现,“搅局”了整个电商市场,让下沉成为行业的关键词。从阿里、京东今年的战略定位上可以看出,拼多多的主阵地,正在成为巨头们争夺的热点。北京时间11月20日晚间,拼多多在盘前对外发布了2019年第三季度财报。作为新兴电商平台的代表,拼多多在营收上的高速增长持续,用户数也突破5亿。只是,高补贴导致的大额亏损,让拼多多在资本市场上的表现受挫。

三个月前,二季度财报后,拼多多股价一路上涨,涨幅最高一度近75%。不过,由于三季度亏损的扩大,拼多多股价在美股周三的交易中跌幅超20%。截至美股周三收盘,拼多多股价报收于31.4美元,跌幅达22.89%,目前总市值约364.98亿美元。

营收依旧高速增长在线营销服务收入占比持续回升

拼多多的成长就是一条突围之路,虽然成立时间较短,入局较晚,但是在阿里和京东等巨头电商建立的护城河下,拼多多“另辟蹊径”,通过对下沉市场的曲线进攻,一举位居国内电商头部阵列。此前,因为二季度财报的优异表现,市值更是超过京东,仅在阿里之下。三季度,拼多多高速增长势头不减,营收增速上让阿里京东羡慕。

三季度,拼多多实现营收75.139亿元,较去年同期的33.724亿元同比增长123%,高于市场预期的74.85亿元。同时,根据财报披露的数据显示,拼多多的营收主要来自两个方面,分别是在线营销技术服务以及佣金收入。在创造营收方面,拼多多在发展的三四年时间里,有所改变,从当初的依靠商品销售,到现在的向服务方面转变,向“卖广告”转变。

今年三季度,拼多多营收增长主要来源于平台在线营销技术服务收入的强劲增长。数据显示,三季度,拼多多在线营销技术服务收入为67.11亿元,较去年同期的人民币29.741亿元增长126%;平台交易服务收入为8.05亿元,较去年同期的3.983亿元增长101%。其中,拼多多的交易服务营收主要由向商家收取的交易佣金构成。虽然三季度的交易服务收入同比增长高达101%,但是从环比上来看,该数据相对于二季度有所下滑,而这也是由于三季度是电商行业淡季的原因。

营收的持续高速增长是拼多多的优势,其营收的主要组成两个部分也都保持着高速增长的势头。而仔细来看这两个数据会发现,拼多多在线营收服务营收的增速相对更快,并且在总营收中的占比也越来越高,三季度为88.29%。并且,拼多多在线营收服务营收的占比也延续了二季度的趋势,持续回升,相比较下,前五个季度这一数据为89.43%、88.19%、87.52%、86.87%以及88.71%

除了营收上的优异表现之外,拼多多在GMV上的表现也不俗。数据显示,截至2019年9月30日的12个月期间,拼多多平台GMV达8402亿元,较去年同期的3488亿元同比增长144%。期间,平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1566.7元,较去年同期的894.4元增长75%。

另外,还需看到的一点是,虽然拼多多的高速增长在继续,但是在增速上由于基数的增大以及市场红利的缩减,正在逐步放缓。而这,也是电商巨头们都在面临的问题。数据显示,相比较拼多多三季度123%的营收增速,前四个季度其同比增速则为697%、379%、228%、169%。而在GMV方面也是如此,前四个季度,拼多多GMV同比增速为386%、234%、181%以及171%。

年活跃用户数破5亿 淡季仍保持高效获客能力

阿里巴巴和京东今年大刀阔斧向下沉市场进军,为的就是要挖掘潜力市场用户,缓解用户增速放缓甚至负增长的压力。而在这一方面,拼多多明显要做的更好一些,年度活跃用户破5亿,增长速度更快。

财报数据显示,截至2019年9月30日,拼多多平台年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿,较上一季度劲增5310万,创上市以来最大单季增长。相比较下,根据京东和阿里巴巴此前发布的财报数据显示,京东年活跃买家数为3.344亿,阿里巴巴则为6.93亿。

同时,三季度,拼多多App平均月活跃用户数达4.296亿,较去年同期增长1.979亿,较上一季增长6360万。过去的两个季度里,拼多多App月活用户数净增1.399亿。与二季度和四季度的电商旺季相比,三季度是电商行业传统淡季,用户的高速增长,也从侧面印证了拼多多独立App继续保持旺盛的获客能力。

上一季度,针对微信即将对京东开放入口的挑战,黄峥淡定的回应称,京东已经着手做了很长时间的准备了,拼多多也在做自己的事情,关注自己的用户,而不是其他对手,而我们这种简单的想法事实上也带给了我们回报。最新的数据显示,今年双11大促期间,各大主流电商平台的小程序DAU同样大幅上升,拼多多微信小程序、每日必抢支付宝小程序和京东购物微信小程序分列综合电商双11当天小程序DAU前三位,DAU分别是2930万、2360万和1805万。

用补贴换用户致亏损扩大 拼多多值得吗?

拼多多赚钱的能力是毋庸置疑的,但是其花钱的本事也很厉害。数据显示,三季度,拼多多用于销售与市场推广费用为69.088亿元,较去年同期的32.296亿元同比增长114%,较上季度的61.037亿元增加8.051亿元。同时,三季度,平台的总经营费用为84.726亿元,对比去年同期为38.672亿元。其中,出于对中国贫困地区的人才支援建设,平台当季一般与行政费用上升至4.366亿元,较去年同期增长43%。

而持续的高投入也让拼多多在三季度这个点上行业淡季的亏损大幅增加,更是大幅超出分析师的预期。数据显示,三季度,拼多多三季度平台经营亏损为27.92亿元,较去年同期的12.695亿元有所扩大。非通用会计准则下,平台经营亏损为21.235亿元。三季度,平台归属于普通股股东的净亏损为23.35亿元,对比去年同期为10.983亿元。非通用会计准则下,平台归属于普通股股东的净亏损为16.604亿元,对比去年为人民币6.189亿元。

三季度的巨额亏损超出很多人的意料,也超出分析师预期很多,而这也成为拼多多股价在昨天盘前和盘中交易中大跌的最终原因。不过,截至周三的31.4美元的收盘价,拼多多股价相对于二季度财报发布时还是小幅上涨,表现还算可以。现在,大幅的补贴也是拼多多在上市之后提升高品质用户的一种最直接的手段。

在财报发布后的电话会议中,谈及补贴方面的政策, 拼多多战略副总裁David Liu表示,我们在营销支出方面的重点一直都未曾改变,我们的重点一直是,一,提高用户参与度,二,扩大用户基础。而黄峥也在此前发布致股东信中指出,“长期”是增长的战略,也是与变现的取舍。我们把花钱看作是一种投资,是一种长期的机遇,有了这样的机遇,我们就要去大量地投资,而不是说把钱都存着。

就像此前的京东和亚马逊等企业一样,在前期发展也是大规模的投资,才有了现在的持续回报,只是是时间长短的问题。而从拼多多财报披露的数据来看,拼多多还是比较“有钱”的,三季度,平台经营活动产生的净现金流为26.182亿元,对比去年同期为16.314亿。截至2019年9月30日,拥有现金、现金等价物和受限制现金344亿元人民币。剔除限制性现金后,公司的现金和现金等价物为人民币157亿元。公司的短期投资为人民币246亿元,可动用现金总额为人民币403亿元。

另外,拼多多的补贴也见到了成效,这是一个比较好的信号。截至目前,拼多多“百亿补贴”入口的日活用户已经突破1亿大关,参与计划的国内外品牌超过2800家,热门补贴商品超过23000款。

但是,补贴不是永久的,拼多多何时能够停止呢?

对此,黄峥只是表示,我们的确有这个度量参数, 但是很抱歉不可公布。我只能说我们目前对于现在的投资非常满意,并且对于用户的反应也非常满意,再过一个季度,可能就有具体的数据可以分享。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多