首页 科技资讯 业界

百度阳泉云计算中心二期开工 共同打造车路协同示范区

【TechWeb】11月21日,百度与阳泉市政府签署了两项重磅合作协议,分别就百度阳泉智能云计算中心(二期)项目和山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目签署协议。

当天,百度阳泉智能云计算中心(二期)还举行了盛大开工奠基仪式,这是继一期项目后,百度在阳泉落地的又一个大型云计算中心,标志着百度在阳泉的云计算中心规模升级,并在全国基础设施的“版图扩张”更进一步。目前百度智能云计算中心已经在北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安等地相继落户,实现中国华北、华东、华南、西北等区域用户全面覆盖。

同时,百度还与阳泉携手共建自动驾驶车路协同示范区,打造阳泉智能交通新名片,加速新时代的智能城市建设。

百度副总裁崔珊珊表示,二期项目是百度与“家乡”阳泉在一期项目上的延续。随着“智能+”上升为国家战略,百度智能云计算中心作为百度在AI时代的助推器,支持百度AI发挥更大的创新能力和社会经济价值。基于良好的合作基础,百度还在阳泉开展了自动驾驶、车路协同的示范应用,为自动驾驶技术验证、测试评价、运营服务提供了有力支撑,项目的实施将助力阳泉成为山西省自动驾驶产业引领者,创新聚集地和生态示范城。

据介绍,百度阳泉智能云计算中心(二期)在建设规格上延续一期标准,总投资约14亿元,总建筑面积8.6万平米,包括4个数据中心模组和1栋扩展厂房,全面投产后预计将新增超过8万台高性能AI服务器。该项目应用了多项百度自研的业界领先技术,打造智能经济时代的云计算中心新标杆。比如采用了百度第四代领先的数据中心基础设施模块架构,基于百度飞桨研发的AI控制系统,设计年均PUE小于1.15,基础设施能耗降低70%,每年节电预计超过1亿度,相当于5万户居民一年的用电量。模组标准化设计也被应用其中,通过优化建筑布局,提升IT装机能力40%以上,大幅降低项目造价的同时,极大提升工程效率,工期可缩短50%。云计算中心还使用了云网融合架构,支持业务弹性部署。

目前,百度阳泉智能云计算中心(一期)已全面投产,可承载16万台服务器,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲领先水平。此次扩容建设二期项目,将以更强大的算力开启阳泉的“双心时代”,将为百度搜索+信息流、智能云、小度、百度地图、人工智能、智能驾驶等重要业务提供有力支持。

此外,百度还携手阳泉政府、山西交控集团、中国移动通信集团山西有限公司多方签订车路协同示范区项目合作,进一步推进了新一代信息技术和城市现代化发展的深度融合。根据协议,通过山西阳泉自动驾驶与车路协同创新示范区建设项目,阳泉将协同百度等多方开展“自动驾驶+车路协同”示范应用,融合人工智能、V2X、5G、边缘计算等前沿技术,为自动驾驶技术验证、测试评价、运营服务提供有力支撑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多