首页 科技资讯 业界

高通徐晧:人工智能和5G有非常好的关联和互动作用

【TechWeb】11月29日,在出席2019环球趋势大会时,高通中国区研发负责人徐晧发表主题为《5G+AI赋能智能互联未来》的演讲。徐晧介绍了5G技术标准的发展以及当前和未来5G的应用场景,并指出,人工智能和5G有非常好的关联和互动作用,借助5G的低延时、高带宽和边缘计算等能力,AI能力能真正对人们的各个生活场景带来影响。

QQ截图20191129112149

“为什么我们说人工智能和5G有非常好的关联和互动的作用呢?”徐晧认为,我们听到的Alpha Go等人工智能应用都是云端的应用,这些对个人的生活影响的不是太大。人工智能要落地到每个人的生活中去,必须要有一个形式在人们生活中得到体现,必须在生活上的一个终端中体现出来,而这些终端可以是手机、汽车、可穿戴的眼镜、手表等等。现在的语音识别、人脸识别、文本识别、语音激活等等,这是很重要的人工智能和5G同时在手边的终端上体现作用的一个很好的应用场景。

人工智能在云端和在终端是如何互动呢?徐晧介绍,一方面人工智能要落地到每个人的生活中去最重要的是要到终端手上。另一方面,很重要的一点是5G的优势在于它有隐私性、低时延。因为用户不想把所有的相片传到云端,在手机上就可以直接处理,5G正好是提供了人工智能在云端和终端非常可靠的连接。另外,对于自动驾驶、工业互联网这类对时延要求非常高的应用场景,必须把人工智能的功能放到终端。但是前提是只有把终端的运算能力变得更强的时候,才可以把云端的运算挪到终端。

“边缘计算能够把大规模的运算放到离手机越近的地方。当手机运算能力越来越强的时候,就可以比较灵活的分配云和边缘和终端之间的计算以及能耗的分配。”  徐晧说,”我们可以看到现在人工智能结合5G架构会是一个云端大规模的处理,加上终端最大限度的在能耗、在效率可以可靠的情况下做到的终端的处理,加上中间的边缘计算。这是‘5G+AI整个行业推广的整体架构。“

在徐晧看来,5G为人工智能的整套系统提供了一个非常好的连接。这是为什么人工智能和5G有非常非常好的互动和连接的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多