首页 科技资讯 业界

外媒:皮查伊或将Alphabet合并到谷歌 已有整合先例

最近,谷歌母公司Alphabet进行了重大人事调整,谷歌首席执行官皮查伊将兼任Alphabet首席执行官。在Alphabet进入“皮查伊时代”后,这家公司将会发生怎样的变化呢?

美国一家科技媒体刊发业内人士Emil Protalinski的分析观点称,按照执掌谷歌的皮查伊最近几年采取的整合措施,未来谷歌有可能吸收合并Alphabet公司的诸多业务。

实际上,Alphabet旗下的研发项目已经成为Alphabet和华尔街的一个争议焦点。华尔街分析师认为,这些豪赌项目许多并未取得实质性的成功,无法给公司带来实质性的收入,而Alphabet时至今日还在大把投入资金。

在外界的压力下,Alphabet之前已经加大了对创新研发项目的审核压力,一些没有希望的项目已经被取消或者收缩,其中包括通过卫星提供宽带服务的计划。

QQ截图20191208101812

以下是上述业内人士的观点:

Alphabet最新的人事调整,其实不是首席执行官的调整,这已经是过去的事情了。

2015年8月,谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林新成立了Alphabet,这是一家包括谷歌在内的“伞式”控股公司。佩奇成为Alphabet公司的首席执行官,布林担任总裁,他们任命皮查伊为谷歌首席执行官。本周,佩奇和布林辞职。

当一家公司任命一位新的首席执行官时,人们会争先恐后地想知道会有什么不同。当决策似乎是突然做出的时候,尤其如此。也许会酝酿重大收购,首席执行官被解雇,甚至发生高层意外死亡。但Alphabet并不属于这些情况。

这只是一次非常漫长的卫兵换岗。佩奇和布林在2015年创建了一家控股公司,这样他们就可以以官方身份疯狂在创新研发项目上进行豪赌。四年后,他们也让皮查伊掌管他们的疯狂赌注项目。

皮查伊已经掌管谷歌四年多了。因此,我们有很多可以借鉴的东西。一些变化不是凭空而来的。事实上,在过去的两年中,一直到本周,我们看到了一些变化,它们告诉我们Alphabet将会发生什么。

2018年2月,智能家居业务Nest离开了Alphabet的管辖,加盟了谷歌的硬件团队。2019年6月, Chronicle安全业务业务也离开了Alphabet,加入了谷歌云计算部门。

请记住,Alphabet的意思是“字母表”,但是该公司的项目并没有填满字母表的26个位置。目前它已经填充了一半(包括旗下最大的谷歌公司)。

以下是Alphabet中的另外13家公司:Calico公司、谷歌资本公司、DeepMind、谷歌风投公司、谷歌光纤公司、Jigsaw、Loon、Makani、人行道实验室公司、Verily、Waymo、Wing和谷歌X实验室。这当中历史最悠久的是人工智能公司DeepMind,诞生已经有十年。

此外,本周我们看到谷歌光纤公司削减了100兆宽带计划,大幅加码千兆宽带业务,另外自动驾驶汽车公司Waymo介绍了2020年的发展计划。所以我们可以预测谷歌光纤和Waymo业务将会继续留在Alphabet,业务将会更加聚焦。

上述这些调整都发生在布林、佩奇和皮查伊三人共同管理的情况下。同样,Alphabet首席执行官的这一转变不是一夜之间完成的——它已经进行了数月甚至数年。如今,皮查伊正在主持这场演出,但布林和佩奇仍然在,如果需要的话,他们可以幕后操纵。

我不知道Alphabet结构是否还会持续四年。但最终,这并不重要,皮查伊已经领导了谷歌四年时间。

展望未来,我们会看到更多相同的东西。皮查伊将会让Alphabet公司要么将旗下的子公司变得业务更加聚焦,要么把Alphabet业务并入谷歌。也许谷歌甚至会有一些一些新的姐妹公司。只是不要期望Alphabet旗下所有的创新研发项目都有价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多