首页 科技资讯 业界

百度李莹:5G时代地图将更加精细化、真实化、智能化

12月12日消息,百度地图事业部总经理李莹在接受网易科技等媒体采访时表示,百度地图80%数据采集已经实现了全部的AI化。随着5G时代到来,未来的地图将更加精细化、真实化、智能化。

12月10日,百度地图首次公布了“新一代人工智能地图”生态全景。并联合九大顶级科研院所和高校成立智能交通联合实验室。李莹介绍道:“基于百度大脑、百度智能云等百度硬核AI技术和地图十余年的产品数据实力,我们面向全球开发者输出智能定位、路线规划、导航、路况、地图影像服务、轨迹服务、位置搜索服务、智能小程序八大应用能力,会全面赋能生态合作伙伴。”

李莹还公布了一组数据,目前百度地图日均位置服务请求次数突破1200亿次,日均轨迹里程20亿公里,注册开发者数量达180万。“百度地图已成为中国最大的智能化位置服务平台。”

一、构建智能出行、智能旅游新生态

据李莹透露,百度地图80%数据采集已经实现了全部的AI化。

她告诉记者,从去年,百度地图就树立人工智能地图定位之后,明确地图是行业非常重要的基础设施,也是一个能够很好的结合人工智能落地的场景。“在人工智能产品端我们做了很多产品变革,比如智能语音助手的用户量十一的时候就已经达到了3亿,现在还在增长。”

尤其是在智能出行、智能旅游两大场景,百度地图已经构建完成新的生态。

在智能出行方面,百度地图推出了出行助手、智能定位、精准规划、熟路导航、智行、未来出发预测、智能语音交互、语音定制、AR步行导航等多项创新功能,并协同生态合作伙伴推出打车、新能源出行、智能停车、近场识别、地图智能小程序等服务,提升全社会的出行效率。

在另一关键场景旅游领域,百度地图打造了“AI+智能旅游”的全球生态格局,推出了以AI技术为核心的“1+3”智能旅游产品矩阵,即“一张服务覆盖全球的地图+AR导览、小度AI导游、VR全景虚拟游三大能力”,借助领先技术升级用户全链路旅游体验。同时面向景区推出了智能旅游管理平台,助力提升景区管理效率,精准连接境内外出游用户。截至目前,百度地图小度AI导游已服务超1亿用户,覆盖2000家景区,境外POI覆盖率超过98%,是中国唯一一家服务覆盖全球的地图产品。

二、5G时代,地图将更加精细化、真实化、智能化

5G时代来临,大带宽、低延时的特性可以让诸多行业更高效地做很多事情,对于地图这个场景来讲是否也是如此?

李莹告诉记者,5G如果能够做到万物互联,跟物联网深度结合,在地图上就会有非常广阔的应用空间。“今年下半年我们也进行过展望,地图行业在5G领域会有怎样的发展,(结论是)地图的精细化、真实化、智能化的需求正好契合了5G。“

她举例,比如室内定位的精度一定会显著提升。现在室内GPS信号弱的时候,基本上定位是不太可用的,而到了5G时代,类似的问题会得到更好的解决。除此之外,还包括更高精度的地图辅助智能驾驶。甚至于有一天会实现我们躺在家里看地图就能看到实时的、真实的全景地图。

过去十几年,互联网地图的诞生解决了大众在“出行”方面的诸多困扰,但现在的地图还没有100%满足用户的需求,导航仍会出现偏差等问题。

李莹告诉记者,中国城市建设道路变化特别快,今年统计至少有60%的POI地点信息发生了变化。“不管是拥堵问题,还是出行的个性化问题,我们都在尝试更好的解决方法。”

她提到,百度地图之所以要与AI结合,就是为了结合地图大数据在更多方面做的更好。“我觉得这不是一个标准答案,但是地图AI化,确实可以弥补导航过程中GPS弱问题、出行时间预估、语音交互等问题,让用户出行能够更便捷、更安全,所有的这些问题我们都在解决。”

三、比起盈利,最重要的还是用户口碑

百度地图在整个百度当中的定位是什么?承担什么责任?在整个百度体系内又是如何做赋能的?

“百度内部的定位,百度地图本身就是基于位置服务的一个非常重要的基础设施。”李莹称,

百度地图的能力是输出给全公司几乎所有业务的。“举个简单的例子,大家用百度搜索,你搜一个地点,搜索里面的结果肯定会有地图的结果,这种定位的能力都是地图在提供。包括在移动时代做移动广告,其实也是基于位置圈层去做地理位置划分的,所有这些都是百度地图在提供。”

谈及商业化进展的问题,李莹直言, “我们的开放平台上有一些是免费配额,但是背后也有服务器、网络带宽等等成本,所以当到达免费配额之后,我们对于API流量的访问也会进行收费。此外,百度地图会跟智能云,以及IDG的智能交通方向,去做深度的B端和G端赋能。在解决方案上存在着一些商业化路径。”

李莹称,百度现阶段对于地图还没有盈利方面的硬性要求,最重要的还是积累用户的口碑。(一橙)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多