首页 科技资讯 业界

高德地图开放ALink车载连接协议 推进汽车智能化进程

12月13日下午消息,高德地图今日宣布,面向行业伙伴和开发者开放ALink标准化连接协议,助力移动互联网生态与驾车场景的快速结合,加速汽车硬件终端智能化。开发者可在产品官网了解ALink标准化连接协议的详细介绍,免费获取Alink SDK。

高德汽车事业部副总经理刘浩认为,车辆较长的迭代周期和用户需求的快速变化之间存在矛盾。投屏方案作为一种必要补充,能够在不破坏原车环境的前提下,提升智能化、联网化升级效率,降低成本。“传统的投屏连接协议,更多基于手机打造,对驾车场景的安全需求和车载硬件特点考虑不够充分。在这种情况下,高德自主研发了标准化连接协议——ALink。”刘浩表示,“通过在智能设备与车机之间建立极速连接通道,Alink能够将智能设备的内容生态、服务生态、算力和全时联网能力延展到汽车。同时,结合汽车的硬件优势和空间交互特点,能够在保障出行安全的同时有效提升车载服务体验和交互效率,带来更好的智慧出行体验。” 

据介绍,ALink具有即插即用、流畅投屏、多模交互、数据安全四大核心能力。在连接方面,智能设备可以通过USB或Wi-Fi方式快速建立与车机连接。能够实现图像、音频、视频等的低延时、低损耗传输,更可实现多屏协同、手机车机屏幕独立运行、双向控制等。此外,通过与车速、油量、胎压、挡位等车身数据结合,可以带来更加场景化的车载应用服务。

在交互方式上,ALink能够支持语音、触控、旋钮/按键等多模态交互,交互方案多样,为车内交互体验升级带来更多的升级和扩展空间。此外,ALink还通过身份认证鉴权、投屏隐私保护、数据加密等多种手段保障数据安全。

“我们希望通过开放ALink协议,构建满足用户需求与车之间的新桥梁,和广大合作伙伴一起,推进汽车联网化、智能化升级。”刘浩说。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多