首页 科技资讯 业界

如何优化酒店淡旺季配置?OYO酒店副总裁谈“削峰填谷”

【TechWeb】12月16日,一直以来酒店行业随旅游行业的淡旺季而波动,在旅游旺季,团客找房难、找房贵成了很多旅行社头疼的事,但是到了淡季,游客资源陡降,酒店入住率急剧下降,会给酒店带来极大的经营压力。因而平衡供需,优化旅游淡旺季的服务资源配置,一直是酒店行业的头等大事。

相比连锁品牌酒店,上述淡旺季的“潮汐现象”在单体酒店上的表现尤其明显。

234522

有数据显示国内的三大酒店集团,华住的平均入住率在85%左右,锦江的平均入住率在80%左右,首旅如家的入住率则在84%左右。而目前单体酒店的平均入住率却仅在20%-40%之间。

如何将单体酒店的入住率提升上去、如何合理配置淡旺季酒店资源?这成为单体酒店业务亟需解决的问题。

OYO酒店副总裁邓苗介绍,在OYO酒店的2.0模式下,合作酒店的平均入住率实现了从30%到80%的跨越,为行业创造了一个快速提升的商业模式,酒店综合运营能力提升也开始从“OYO现象”扩散到单体酒店行业,从而客观上起到了助推单体酒店行业的供给侧改革现象。

而之所以能达到这样的入住率提升效果,邓苗认为,加入OYO的单体酒店能快速获得提升与OYO丰富的客源渠道关系密切,一方面通过中心化运营系统调节线上资源和流量,另一方面OYO酒店成立了负责线下销售的销售部门,为酒店拓展团队客户和线下客户,并采用中央对接的集中化运营模式精准匹配到相应的酒店,调节部分城市因淡旺季等因素产生的业绩大幅波动的情况。

“相对旅游属性较强的地区和城市来说,OYO酒店的线下渠道发挥巨大的作用,销售部门将线下的客户资源精准匹配到入住率相对低的酒店,起到了削峰填谷调节流量的作用。”邓苗说。

从2018年10月到现在,OYO酒店的销售团队从服务内蒙古8 家酒店,发展到服务于近200家酒店,销售团队对接合作200余家线下旅行社、协议单位等销售渠道,以更丰富的客源结构稳步提升酒店入住率。

从全国的角度来看,OYO酒店销售团队主要对接全国性以及区域性旅行社、商旅服务平台、以及大型协议单位,已接入或即将接入的销售渠道包括:深捷旅、天下房仓、差旅一号、泛嘉行平台、中石油易派客商旅、国家电网、酒店哥哥、分贝通、美亚商旅等。

邓苗认为,OYO酒店销售部门所做的并不仅仅是资源的对接,通过系统化、标准化的分析和酒店定位,比如位置靠近景区或旅行热门目的地,或者基于其房量、房型、以及基础设施的特征,将与合适的旅行社渠道做强关联,把更加精准的流量匹配到相应酒店,调节酒店经营的淡季缺少客源的“潮汐现象”。

目前,OYO酒店已在全国拥有1910万会员。截止今年10月,OYO酒店已进驻全国338个城市,加盟酒店数量超过1.9万家,客房总量超过78万间。邓苗表示:“一面筛选酒店,一面对接市场需求,作为一个催化剂,OYO酒店以灵活的销售渠道盘活了大体量酒店的房间存量。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多