首页 科技资讯 业界

联想控股:柳传志与朱立南在IPO后就开始准备企业传承问题

2019年12月18日,联想控股发公告宣布,公司董事长、执行董事、联想集团创始人柳传志卸任,将担任联想控股名誉董事长;总裁朱立南卸任公司总裁之职,将继续担任联想控股董事。董事会决议通过,公司高级副总裁、CFO宁旻接任董事长,公司高级副总裁李蓬出任CEO。

对于此次领导人换届的时机选择,联想控股方面回应称,选择这个时间点是因为今天的公司战略明确、领导班子成熟;2019年承上启下,关于战略和组织的全面复盘已启动;2020年由新领导核心带领公司制定下一个五年规划,并推动新战略实施,是一个最为合适的时间,也更有利于公司的未来发展。

联想控股称,柳传志和朱立南从联想控股上市之后开始认真准备企业的传承问题。

柳朱二人认为,公司未来的领导核心应是:1、年富力强;2、更具创新精神;3、更为国际化的班子。

经过内部观察、培养、评估,以及外部甄选,他们一致认为,宁旻和李蓬是最合适的董事长和CEO的接任人选。宁旻、李蓬作为公司新的领导核心,共同为联想控股的未来发展负责,这样的安排符合公司的现实与长远发展诉求。

根据联想控股内部人士披露,2019年年初,柳传志和朱立南都与宁旻、李蓬进行了充分交流,并且进行了将近一年的推动、磨合与演练,过程顺畅。今天董事会表决通过,这份传承计划最终得以落实。

退休之后,柳传志先生将不再参与公司日常的运营管理,也不再担任董事会成员。

他将担任联想控股名誉董事长,依然会关心公司的未来发展,并以另一种方式贡献自己的价值。

联想控股表示,卸任总裁后,朱立南先生不会考虑其他发展平台,仍然是联想控股董事会及董事会战略委员会成员,将在这个层面继续贡献价值。他同时还担任君联资本董事长、联想集团董事。对朱立南个人而言,卸任之后,可以去体验另一种工作和生活方式,丰富人生经历。

关于新上任两位管理者的工作分工,联想控股回应称,作为新的领导核心,宁旻和李蓬将共同规划并落实公司各项重要工作,按照现代企业制度议事决策,共同为公司的未来发展负责。

作为董事长,宁旻将全面主持董事会工作,并代表董事会参与公司未来的战略规划及业务发展等工作;同时,他也是董事会提名委员会和战略委员会主席,以及薪酬委员会成员,主持/参与相关工作的开展;

作为CEO,李蓬将全面负责联想控股的运营管理、业务发展,以及目标与业绩达成等工作。

关于现阶段的工作重点,联想控股将致力于三个方面:第一,核心班子的进一步学习、成长,以及持续的组织发展和人才梯队深化建设;第二,继续推进战略2.0目标的达成及全面复盘;第三,结合内外部环境,着手研究并制定公司下一个中期发展战略(战略3.0)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多