首页 科技资讯 业界

任正非:中国的虚假新闻也很多 AI很难处理假新闻

【TechWeb】12月19日,华为心声社区放出了近日华为创始人任正非接受拉美、西班牙媒体的采访记要。此次采访,任正非就5G在拉美、西班牙各国的应用、AI等话题回答了记者们的提问。

有拉美记者提问,人工智能是否能帮助避免虚假新闻,对此,任正非表示,虚假新闻也不只是在拉丁美洲出现,中国的虚假新闻也很多。过去媒体人员是想在新闻中暴露社会的真实性,现在的新闻很多是为了吸引眼球,最真实的新闻也被大家掺了“酱油”和“醋”,还有的是根本没有内容,只放“酱油”和“醋”。在虚假新闻的问题上,人工智能是很难处理的,主要还是靠法律来管制。

谈到发展人工智能技术如何避免让更多人失业时,任正非认为,人工智能能增加财富创造,但也有人说可能会导致很多人失业,那么各国就应该把基础教育放在优先发展的计划上,提高全民族素质,并大量办职业学校,让他们有就业的技能。

同时任正非也表示:“有时候历史的发展与人们的预测不一样,英国在纺织机械出现的初期,也被认为很多人会失业,有人就把纺织机械砸了。事实证明,是纺织工业大发展了,并不是纺织工人失业了。未来信息社会是什么状况呢?我们今天还不能预测,应该要做积极的引导,只有这样,才能让新技术既能够为社会创造新财富,也不至于大规模破坏社会结构。”

有记者担心随着中国和美国之间贸易技术上的摩擦冲突,世界会不会形成两个科技阵营,一个受中国影响、一个受美国影响,两个数字世界互不兼容。

对此,任正非认为不可能形成两个世界。“柏林墙”出现是在物理时代,墙可以将物理世界分隔;而现在是信息时代、数字时代,墙是挡不住的。

“如果分裂成两个世界,对谁最不利?美国。美国很多企业是全世界最领先的,如果它们不把产品卖给一部分国家、地区,它们是自己在收缩自己的市场规模,它们的财务报表会受不了。美国企业一旦退出一些国家、地区的市场,这些市场上就会冒起来其他替代者,所以分裂后是美国企业的损失最大,它们是不会同意这样做的。”任正非说:“另一方面,由于科学家论文都在网上飘荡,未来科技的创新还是在统一的理论基础和基础技术研究之上,只是在商业应用层面增加了一些竞争性企业。企业有竞争,一定是促进产品的质量更好、价格更低。”

此外,在针对美国限制国内企业与华为合作问题时,任正非在此重申了华为的立场:即使离开美国的供给,我们是能独立对客户提供服务的。但是我们依然拥抱与美国公司合作,只要美国公司给我们供应的器件,我们还是大规模采用。我们的自立并不是我们的长远方针,还是坚定不移拥抱全球化。

任正非谈到华为在世界各国发展的思路是:绝不干预世界各国的政治,仅仅是作为一个商人来销售设备,也给企业提出一些解决方案,让它们在此基础上有更好的发展模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多