首页 科技资讯 业界

2019年十大热门技术盘点:5G排名第一 区块链技术上榜

 

5.更聪明灵活的机器人

机器人拥有人类所无法企及的力量,但在智力和灵活性上则远远逊色与人类。但凭借着人工智能技术的发展,机器人在这两方面的缺陷都能够被弥补。

在今年,OpenAI所研发的Dactyl机器手在4分钟之内成功还原了一个三阶魔方。这只机械手本身并没有什么特别之处,它真正神奇的地方在于软件。

和之前那些只用了零点几秒就解开了三阶魔方的机器人不同,研究者并没有对Dactyl进行显式编程来帮助它破解魔方,只在底层软件上设定了破解魔方的最终目标。随后,Dactyl会在虚拟环境当中进行自我学习,以此领悟了破解魔方的办法。

Dactyl的神奇之处在于,它并不是为了破解魔方而设计的机器人,换句话说,即便是执行其他任务,它也能通过自我学习来掌握处理任务和解决问题的方法,而且速度要比人类快非常多。

目前,Dactyl已经积累了大约100年的训练经验,而在现实当中,它完成这些训练只花了50个小时而已。

6.飞行汽车

长久以来,飞行汽车只存在于科幻电影和我们的想象当中。拥有一辆能在路上跑,也能随时飞上天的汽车肯定是不少人梦寐以求的,但打造一辆飞行汽车的技术难度也相当之高。

虽然我们时不时可以看到飞行汽车的概念图和研发信息,但基本都是雷声大雨点小。不过在今年,我们终于看到了飞行汽车从科幻走入现实的一丝曙光。

在12月初,荷兰PAL-V展示了一辆号称是全球首款量产飞行汽车,名叫“先锋个人陆空汽车(Pioneer Personal Air Landing Vehicle)”。它可供两人乘坐,内部配备了一个四缸发动机,可供两人乘坐,起飞只需160米跑道,降落则只需30米。这辆车可在10分钟内从汽车变成旋翼机,百公里加速8秒,最高飞行时速320公里。

但开上这辆车可并不简单,你首先需要拥有汽车驾驶证和飞行资格证,还得有59.9万美元(约合人民币418万元)来购买它。但不管怎么说,它起码比一辆私人飞机要便宜多了。

除了PAL-V的这辆车之外,曾获腾讯投资的飞行出租车创业公司Lilium也在今年10月份完成了第一阶段的飞行测试,他们的Lilium Jet配备了36个电动发动机,最高时速300公里,续航里程也有300公里,可搭载5名乘客。

吉利的太力飞车也在今年12月完成了首飞,这是一台混合动力汽车,空中飞行依靠燃油,陆地形式依靠电能。它的飞行高度可达3048米,续航里程高达640公里。这台飞行汽车据称已经在国外开始预售,价格为28万美元(约合人民币195.6万元)。

也许再过几年,飞行汽车可能就会真正出现在我们的生活当中了。

7.量子计算机

各国在超级计算机排名上的你追我赶还宛如昨日,但量子计算机的横空出世让我们很快就忘记了这些庞然大物。

根据维基百科的介绍,量子计算机(Quantum computer)是一种使用量子逻辑进行通用计算的设备。不同于电子计算机(或称传统计算机),量子计算用来存储数据的对象是量子比特,它使用量子算法来进行数据操作。

是不是没看懂?没关系,你只需要知道,量子计算机是一种拥有超强算力的计算设备,就连超级计算机也望尘莫及。举个例子,面对加密你信用卡信息的加密算法,普通计算机可能束手无策,但量子计算机只需几秒钟时间就能轻松破解。

量子计算机之所以在2019年获得广泛关注,主要是因为谷歌宣布自己取得了所谓的“量子霸权”。谷歌的量子计算机能力有多恐怖?根据他们发布于Nature的论文,地球上最强大超级计算机花1万年才能解决的问题,他们的量子计算机只需200秒就搞定。

由于算力如此惊人,量子计算机预计会对密码学、化学、生物和制药等领域提供巨大帮助。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多